+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

Новости 1 - 7 из 247
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Рост популярности генеалогических исследований отмечается сегодня во всем мире. При этом рамки исследований зачастую перерастают границы современных государств, поскольку бурные события ХХ века не только перекроили эти границы, но и заставили перемещаться по всему миру большие массы людей, покинувших места первоначального проживания. По этой причине популярностью сегодня пользуются базы данных и генеалогические порталы, носящие международный характер. Развитие таких инструментов поиска в наибольшей степени присуще генеалогии еврейской. Созданные на сегодняшний день базы данных содержат сотни тысяч фамилий и тысячи генеалогических древ еврейских семей.

Универсальной присказкой «Время было такое…» сегодня принято вуалировать, объяснять, а иногда – и оправдывать многие трагические события середины ХХ столетия. Эти события коснулись значительного числа живших в ту пору людей, прошли через судьбы множества семей. Оставили они свой след и в истории российских немцев, депортированных в 1941 г. на север Томской области. С 2013 г. члены этнографической экспедиции Российско-Немецкого дома и Томского государственного университета собирают рассказы ныне живущих потомков тех, кто в «такое время» был изгнан из своих домов и отправлен на новое местожительство в далекую Сибирь. Причина была одна: это были немцы, а значит - враги.

Начало изучения истории своей семьи у каждого свое: кого-то позвали в дорогу семейные легенды, кто-то искал сведения о своем деде - герое войны, да увлекся, и дошел в своих исследованиях до XVII в., а кто-то просто однажды задумался о том, откуда он родом и кому обязан появлением на свет… Жителя Омска Сергея Баженова, как рассказывает он сам, подтолкнула к этому «знаковая» встреча со старенькой бабушкой на могиле предков в деревне Решетниково. Наслушавшись ее рассказов, он задумался о том, что надо бы все это сохранить. Прошли годы, и на свет появился уже не сборник устных преданий, а целая родословная книга объемом в 800 страниц.

Интересное наблюдение сделал челябинский генеалог-любитель Владимир Бухаров: четверть века назад, когда возрождающаяся в нашей стране генеалогия еще только-только делала свои первые шаги, некоторые люди на вопрос о родословной отвечали «Собаки у нас нет». То есть, понятие «родословная» ассоциировалось только с разведением животных. Даже трудно было поверить, что пройдут годы, и генеалогия станет массовым увлечением для многих тысяч граждан самых разнообразных профессий. Для кого-то это увлечение перерастает в нечто большее. Так на свет появляются капитальные историко-краеведческие исследования, охватывающие порой сотни и даже тысячи фамилий.

То, что события Великой Отечественной войны коснулись практически каждой семьи в нашей стране, общеизвестно. Память о родственниках – участниках этих событий, бережно сохраняется во многих семьях. Поиск сведений о погибших, розыск их захоронений в последние годы стали популярным направлением генеалогических исследований. На помощь энтузиастам здесь приходят современные технологии. Одним из таких инструментов стала «Электронная книга памяти участников Великой Отечественной войны Республики Башкортостан», созданная более года назад.

Первая мировая война стала одним из наиболее значимых событий ХХ столетия. По ее итогам была не только радикально перекроена карта Европы и всего мира, но и фактически предопределена вся дальнейшая история ХХ века. Последствия этой войны отразились даже на судьбе тех государств земного шара, которые не принимали непосредственного участия в ней. Война и связанные с ней события изменили границы государств, потрясли основы жизненного уклада, общественного и государственного устройства многих стран мира, вызвали глубокие изменения в культуре, науке, технике и даже общественной морали. Не напрасно современники называли Первую мировую войны Великой войной.

Еще в 1998 году в Белоруссии был создан Центр электронной документации, призванный обеспечить электронный доступ к архивным ресурсам. Первоначально он занимался проектами, связанными с историей населенных пунктов. Со временем из этих проектов выросла обширная база данных для поиска предков, включающая в себя 47 тысяч названий сел и деревень и более 300 тысяч фамилий. Весной 2017 года эта база стала доступной для всех: созданная на ее основе поисковая система «Дапаможнік» позволяет людям, интересующимся своей родословной, получить первые сведения, необходимые для генеалогического поиска в архивах.

Новости 1 - 7 из 247
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб династии династия ДНК интервьюирование родственников информационные технологии информация история история рода история России история семей история семьи книга книги книгоиздание литература метрические книги Москва музей Омск ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословие родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейная энциклопедия семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции фамильное древо фамильные ценности
наверх