+7 (929) 963-30-83, +7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

27 Мая 2017
Вам поможет «Дапаможнік»
Вам поможет «Дапаможнік»
Вам поможет «Дапаможнік»

Еще в 1998 году в Белоруссии был создан Центр электронной документации, призванный обеспечить электронный доступ к архивным ресурсам. Первоначально он занимался проектами, связанными с историей населенных пунктов. Со временем из этих проектов выросла обширная база данных для поиска предков, включающая в себя 47 тысяч названий сел и деревень и более 300 тысяч фамилий. Весной 2017 года эта база стала доступной для всех: созданная на ее основе поисковая система «Дапаможнік» позволяет людям, интересующимся своей родословной, получить первые сведения, необходимые для генеалогического поиска в архивах. 

От «Губернии» к «Памяти» и дальше

В 1998-2000 годах на сайте «Архивы Беларуси» появился раздел «Генеалогия», где была собрана информация о наличии в белорусских архивах документов, по которым можно восстановить свою родословную. Параллельно с этим Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации (БелНИЦЭД) начал реализацию проекта «Губерния», работа над которым продолжалась до 2007 года. Итогом ее стал «электронный атлас» Белоруссии — база данных, в которую вошли сведения обо всех населенных пунктах республики, имеющиеся в справочниках досоветского и советского времени с показанием изменений их административно-территориальной принадлежности. Исчезнувшие селения были локализованы по старым картам. Наконец, сотрудниками БелНИЦЭД были переведены в электронный вид данные из книг «Память». В этих книгах, изданных в каждом из районов Белоруссии, опубликованы списки жертв сталинских репрессий и участников Второй мировой войны, включая погибших. Поисковая система, созданная на завершающем этапе проекта, позволила установить взаимосвязи между фамилиями людей и населенными пунктами, в которых они проживали.

Бабушки и дедушки в Минске не жили

Система «Дапаможнік» имеет две опции для поиска — по названиям населенных пунктов («Паселішчы») и по фамилиям («Прозвішчы»). Поиск по населенным пунктам может быть осуществлен либо на белорусском, либо на русском языке. При этом сведений по Минску и по областным центрам в базе нет – по мнению ее создателей, большинство жителей этих городов имеют свои корни в белорусской глубинке, поэтому в базе собраны сведения на уровне райцентров и деревень – именно там жили дедушки и прадедушки современных обитателей крупных городов. Система предусматривает расширенный поиск – в случае, например, если населенных пунктов с одинаковыми названиями больше 12. Кроме того, о каждом населенном пункте можно получить краткую историко-краеведческую информацию - кому из помещиков он принадлежал в XVIII−XIX веках, какой статус имел, к какой административно-территориальной единице относился в советское время.

О предках по-белорусски

Поиск по фамилиям - всего в базе их представлено около 300 тысяч - помогает найти фамилии людей с их привязкой к определенному населенному пункту. Одни и те же фамилии могут встречаться в разных населенных пунктах, но разработчики системы не ставили себе задачу выявить только уникальные фамилии. Все фамилии в базе представлены только на белорусском языке – это потому, что книги «Память», откуда взята информация для базы, создавались именно в белорусской версии. Поскольку в этих книгах учтены только участники войны и репрессированные, то и в базе содержатся сведения лишь о людях, родившихся в конце XIX — начале XX века, однако ни их биографий, ни дат жизни пользователи системы не найдут. Максимум, что можно получить с помощью «Дапаможніка» – это узнать, в каких населенных пунктах современной Беларуси жили носители той или иной фамилии. По мнению разработчиков, эта информация может помочь в начале генеалогического поиска, а все подробности интересующиеся смогут найти в архивах.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб династии династия интервьюирование родственников информационные технологии информация история история рода история России история семей история семьи картография книга книги книгоиздание краеведение литература метрические книги Москва музей наследие ономастика оцифровка Первая мировая война Петербург поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) Санкт-Петербург семейная история семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильные ценности
наверх