+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
Звонок с сайта
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

ИССЛЕДОВАНИЯ

«Немногие из нас, изучая генеалогическое древо своей семьи, не рискуют найти на ветках пару странных пташек»
Томас Роберт Дюар

Какие этапы составляют исследование ?
1
Сбор начальных данных
  • Генеалогический опрос родственников – составление первичной схемы
  • Сбор, анализ, сортировка и обработка семейных фотографий и документов
  • Проработка всех доступных источников информации
? 1 неделя
Интервьюеры, историки-аналитики, генеалоги-консультанты
Существует распространённое мнение – чтобы найти предков, нужно зайти в специальную базу данных, ввести свою фамилию и получить результат. К сожалению, такой базы не существует, а вместо нее есть сотни государственных архивов, разбросанных по всей стране, в которых хранятся не оцифрованные старинные документы. Помимо того, что туда нужно ехать, в этих архивах есть ограничение на количество просматриваемых дел специалистом за один рабочий день и на количество человек, сидящих в зале, в результате чего создаются очереди. Сами дела насчитывают тысячи и более страниц, и таких нужно просмотреть штук пятьдесят. Чтобы не искать иголку в стоге сена, растрачивая бюджет Заказчика, мы всегда стараемся сузить поиск на начальном этапе, проводя генеалогические опросы и анализируя все имеющиеся данные в семейных архивах.  

Если начальных данных, представленных Заказчиком, достаточно, то мы переходим к следующему этапу. Если же их не хватает, то мы проводим дополнительный сбор начальной информации у представителей семьи. Сюда входят как генеалогические опросы и изучение семейных архивов, так и работа со всеми доступными источниками информации (интернет, внутренняя библиотека и т.д.).

К примеру, для старта архивного поиска необходимо знать дату и место рождения предка до 1917 года. Если нет подтверждающих документов или уверенности в точности данных, то лучше выбрать другую стратегию - начать с поиска по советскому периоду (это уже Загсы, военкоматы и др.).
развернуть
2
Разработка стратегии поиска
  • Определение географии поиска, архивов и выбор исполнителей
  • Определение архивных источников
  • Составление библиографического списка
  • Планирование командировок специалистов
? 1 неделя
Консультанты по архивным фондам
Следующий шаг - составление плана поиска, в соответствии с которым представители центра отправляются в архивы. Рассылаем запросы в отдаленные архивы, командируем специалистов.

Затем мы оцениваем перспективы дальнейшего поиска на основе первично составленного древа, возможных родственных связей и официальных исторических фактов.

При необходимости мы устанавливаем партнерские отношения с архивами зарубежных государств.
развернуть
3
Сбор информации
  • Архивный поиск по дореволюционным источникам
  • Военный поиск
  • Библиотечный поиск
  • Интервьюирование родственников
  • Поиск по советскому периоду
  • Поиск ныне живущих родственников
  • Мини-экспедиции в места проживания предков
  • Выездная работа фотографов
  • Сбор краеведческой информации
2–6 месяцев
Архивисты Интервьюеры Фотографы Краеведы Поисковики
Это кропотливый, длительный и творческий процесс, порой в одном архиве среди сотен книг нужно найти только одну страничку с одной строчкой, где будет информация, позволяющая определить куда двигаться дальше. По дореволюционному периоду работаем с ревизскими сказками, метрическими книгами и исповедными ведомостями, по советскому периоду – с архивами военкоматов, госструктур, загсов, домовыми книгами. Мы обладаем достаточным опытом и энергией, чтобы проводить эту работу столько, сколько потребуется, постоянно повышаем детализацию поиска для достижения наилучших результатов.

Восстановление родословной вглубь истории на каждые 100 лет от 1917 года отличается трудоемкостью работ. Только по одной фамильной линии наши специалисты исследуют около 60 тыс. страниц. В среднем по проекту приходится анализировать 100-200 тысяч страниц архивных документов, а по некоторым и до 500 тысяч страниц.

Основные генеалогические сведения находятся в метрических записях. В царской России перепись родившихся и крещенных, бракосочетавшихся и умерших велась священнослужителями в церковных приходах. Такие записи сшивались в книги по 500-1500 страниц. В среднем сохранность таких книг составляет 50 штук за один век.

В нашей стране сейчас больше сотни областных архивов с дореволюционными фондами, куда свезены различные документы. Поэтому необходимо либо отправлять в командировку квалифицированного специалиста, либо искать исполнителей на местах, что оказывается гораздо сложнее. Кроме того, в силу ряда исторических причин иногда часть фондов оказывается в соседней области, что можно узнать только на местах у узкопрофильных специалистов.

В целях экономии времени и средств, некоторые исследователи часто прибегают к такому способу поиска, как перескакивать примерно через двадцатилетние отрезки времени - находить запись об отце одного из предков и искать дальше с таким же интервалом. Такие работы делаются относительно быстрее и являются малобюджетными. Однако, качество получается соответствующее: низкая достоверность (в силу высокой вероятности спутать с тезками при существовании многих семей с одной фамилией в деревнях и селах) и "сухонькое" генеалогическое древо (т.е., без полного состава семей). Мы исключаем использование такого метода. Мы изучаем каждую страницу архивных документов, находим всех родственников и восстанавливаем полную картину всех семей предков.

Нам пришлось почти полностью отказаться от официальных запросов в архивы. Эти запросы в большинстве своем оказываются бесперспективными в силу низкой заинтересованности штатных сотрудников проводить сложную и трудоемкую работу. Как показывает наша практика, только по каждому десятому запросу поступают ответы, которым, к сожалению, далеко не всегда можно доверять. Конечно, бывают редкие исключения, но в любом случае полугодовые ожидания по каждому запросу на многие годы растягивают проекты, которые чаще всего остаются незавершенными. Таким образом, количество исследуемых страниц - это один из основных факторов, обуславливающих высокие затраты на качественный генеалогический поиск.
развернуть
4
Генеалого-историческое исследование
  • Расшифровка и структурирование всей найденной информации
  • Восстановление микро-истории
  • Описание быта жизни предков
1–2 месяца
Историки-аналитики Генеалоги
Мы всегда находим зацепки в исследовании и работаем над биографией членов семьи (наиболее содержателен 19 век, оставивший многочисленные архивные, исторические данные и мемуары). Предполагаем возможное участие представителей рода в знаковых событиях и ищем тому подтверждение на основе воспоминаний современников, документов эпохи.

Ответы, полученные из архивов, мы тщательно анализируем. Выстраиваем генеалогические цепочки, устанавливаются логические взаимосвязи. Мы восстанавливаем схему рода, помещаем поколения на фоне истории, описываем быт и жизнь предков в данную эпоху, в соответсвующем социальном слое, в конкретном месте проживания. Все материалы по истории рода, собранные в ходе исследования, предоставляются заказчику с фотокопиями или выписками, подкрепленными архивными шифрами.
развернуть
5
Написание книги
  • Подготовка содержания родословной книги
  • Написание текста родословной книги
  • Научная редакция
  • Литературная редакция
  • Подбор иллюстраций и фотографий
  • Компоновка текста и изображений
1–3 месяца
Автор-составитель Писатели Искусствоведы Научный редактор
После составления плана книги, в работу включается опытный писатель. Мы стремимся сделать работу так, чтобы семейная энциклопедия была не сухим отчетом об архивном поиске, но познавательным и увлекательным чтением для Ваших потомков, родственников и друзей. Для написания уникальной родословной книги мы задействуем только профессионалов.
развернуть
6
Издание книги
  • Разработка оригинал-макета и дизайна
  • Верстка книги
  • Издание в типографии
  • Эксклюзивный переплет ручной работы
4–8 недель
Дизайнеры Верстальщики Партнеры
Родословную книгу можно оформить в виде семейной летописи, энциклопедии, альбома. Мы предлагаем различные варианты и материалы переплета: от ткани и кожи до драгоценных металлов и камней. Это издание станет эсклюзивным экземпляром, над которым трудятся не только историки, генеалоги, журналисты, но и художники, дизайнеры.
развернуть
7
Доп. работы
  • Отрисовка родословного древа
  • Разработка современного герба
  • Создание фильма-презентации
? 1 неделя
Дизайнеры Геральдисты Художники
Древо оформляется по индивидуальному заказу и может быть выполнено в виде картины на стену, пергамента, свитка, летописи и т.п. Наши художники предложат материалы, специально-разработанные для Вас варианты изображения самого древа и других сопутствующих элементов, а дизайнеры подберут соответствующий стиль и декор.

На гербе изображаются фигуры и предметы, символизирующие его владельца – армигера (человека, род, город, страну, компанию и т.п.). Наша компания составляет современные гербы, учитывая пожелания заказчика, при условии, что они не противоречат правилам геральдики. Геральдика многообразна, хотя и подчиняется жестким многовековым традициям. В Российской Империи право иметь гербы принадлежало привилегированному сословию, в то время как в Средневековой Европе гербы были не только у аристократии, но и у богатых горожан (торговцы, ремесленники и т.п.), а так же у представителей церкви.

Специально для фильма, мы проведем документальную съемку мест проживания предков, объектов, интерьеров, артефактов, с которыми, так или иначе, был связан род.
По согласованию с заказчиком мы готовы провести реконструкцию исторических событий (постановочную съемку), а в роли главного героя может выступить сам владелец фильма! Смонтированный видеосюжет также войдет в фильм о родословной.
развернуть
Некоторые примечательные цифры и факты, говорящие о нашей работе


География наших исследований
развернуть

СМИ О НАС