+7 (929) 963-30-83, +7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

21 Мая 2018
От истории рода к родословной книге

Начало изучения истории своей семьи у каждого свое: кого-то позвали в дорогу семейные легенды, кто-то искал сведения о своем деде - герое войны, да увлекся, и дошел в своих исследованиях до XVII в., а кто-то просто однажды задумался о том, откуда он родом и кому обязан появлением на свет… Жителя Омска Сергея Баженова, как рассказывает он сам, подтолкнула к этому «знаковая» встреча со старенькой бабушкой на могиле предков в деревне Решетниково. Наслушавшись ее рассказов, он задумался о том, что надо бы все это сохранить. Прошли годы, и на свет появился уже не сборник устных преданий, а целая родословная книга объемом в 800 страниц.

Как сохранить сокровища семейной памяти?

Каждый, кто глубоко и увлеченно работает над историей своей семьи, над воссозданием своей генеалогии, в итоге приходит к тому же, к чему пришел и Сергей Баженов – к созданию семейной «энциклопедии», включающую в себя не только сухие генеалогические сведения, но и биографические очерки, и рассказы о жизни прошлых поколений. Основным материалом для родословных, конечно же, служат архивные источники - метрические книги, ревизские сказки, исповедные ведомости и т. п., однако большую роль играют и воспоминания родных, друзей и знакомых, и документы и фотографии, хранящиеся в семейном архиве. Но как оформить результаты проведенного многолетнего исследования, в каком виде передать накопленную информацию потомкам, да так, чтобы все эти сокровища семейной памяти не пропали?

Объединяя семью, связывая поколения

Собранные им сведения по истории рода Сергей Баженов решил оформить в виде родословной книги, выпустив ее небольшим тиражом - для членов семьи. Он уверен, что именно в таком виде его труд дойдет до следующих поколений: «Я думаю, что вот этот мальчик, когда нас уже не будет, возьмет эту книгу и подумает о том, какие у него были предки», - говорит он, - «А потом продолжит свою историю». И в этом убеждении есть резон: семейные фотографии и документы, как правило, редко бывают понятны и интересны внукам и правнукам, и рано или поздно могут оказаться на помойке. А вот выбросить роскошно изданную родословную книгу, с цветными и черно-белыми фотоснимками, с копиями исторических документов, поясняющим текстом и подробными биографическими очерками о каждом члене семье, с искусно выполненным генеалогическим древом – рука не поднимется. Такая книга будет долго хранится в семье, составляя предмет общей гордости – за себя, за свой род, за то, что мы были, есть и будем на этом свете.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб династии династия интервьюирование родственников информационные технологии информация история история рода история России история семей история семьи картография книга книги книгоиздание краеведение литература метрические книги Москва музей наследие ономастика оцифровка Первая мировая война Петербург поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) Санкт-Петербург семейная история семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильные ценности
наверх