+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
Звонок с сайта
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

Выездные экспедиции

Понятие «экспедиция» неразрывно связано с путешествием, с дорогой, в какой-то степени — с приключениями, преодолением трудностей и опасностей, и в любом случае — с новыми встречами, открытиями, знакомствами, впечатлениями и знаниями.

Каждая экспедиция всегда имеет цель. В генеалогическом исследовании целью выездных экспедиций является поиск таких сведений о предках, каких не найдешь ни в одном архиве. Этот поиск предполагает посещение «родовых гнезд» — мест, где жили представители того или иного рода, а также мест, связанных с жизнью и деятельностью какого-либо конкретного человека. Простор для экспедиционной работы в любом случае открывается большой: надо отыскать краеведов, старожилов и еще живущих родственников — иногда близких, но чаще дальних, взять у них интервью, посетить местную администрацию и сельсовет, попытаться найти старые похозяйственные или домовые книги, побывать на кладбище, где сохранились могилы когда-то живших здесь людей, побывать в местном музее. Отдельная задача — поиск дома, где жили представители искомого рода, или места, где он когда-то стоял.

Один из обязательных атрибутов участников экспедиции — фотоаппарат. Необходимо заснять все, что связано с историей исследуемой семьи: улицу, где жили предки, родовой дом, могилы ушедших, характерные виды и приметы быта, людей.



Что все это дает? Очень многое.

Самое главное — это прикосновение к живой истории семьи. То, что это не пустые слова, может подтвердить каждый, кто хотя бы раз участвовал в такой поездке. В экспедиции страницы архивных документов словно бы оживают, обретают плоть и кровь: вот церковь, где крестили, венчали и отпевали целые поколения ушедших предков, вот улица, по которой они ходили... В экспедиции рождаются новые идеи, новые направления поиска; получают подтверждение или, наоборот, разрушаются гипотезы. А самое главное — это новые «живые» сведения, новые страницы семейной энциклопедии. Порой они бесценны, поскольку получены от людей, лично знавших кого-то из предков, помнящих такие обстоятельства их биографии, которых не знает и не помнит уже никто. Даты на могильных плитах и крестах иногда могут стать единственным источником сведений о времени рождения и смерти человека, поскольку соответствующие документы можно отыскать далеко не всегда. Собранная на выезде краеведческая информация помогает лучше понять образ жизни предков, их быт, повседневные заботы, а это, в свою очередь, зачастую объясняет мотивы их поступков. Благодаря этому могут найтись объяснения многим фактам, ставшим известными из архивных источников.