+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

Выездные экспедиции

«Меня будут помнить столько же поколений, сколько поколений буду помнить я»
Анатолий Хаеш

Комплексные генеалогические исследования включают получение информации самыми разными способами. Так, специалисты МГЦ проводят очные и телефонные интервью для построения семейного древа и восстановления биографий предков заказчика, ищут сведения в архивных учреждениях по всей стране, посещают библиотеки, музеи и анализируют полученные данные для выявления новых гипотез с последующей их проверкой. Однако многие особенно важные и непростые задачи можно решить исключительно с помощью «полевого исследования» в местах жизни предков.  

Подобная работа предполагает посещение «родовых гнезд», а также мест, связанных с профессиональной деятельностью какого-либо конкретного человека.

План экспедиции может включать: поиск и опросы старожилов, краеведов, родственников — иногда близких, но чаще дальних; посещение местной администрации для наведения справок; поиск и просмотр похозяйственных и домовых книг в официальных учреждениях; посещение кладбищ для выявления захоронений представителей исследуемого рода; посещение локальных музеев для сбора краеведческой информации. Отдельная задача — поиск домов, где жили представители искомого рода, или места, где они когда-то стояли.

Исходя из задач экспедиции формируется состав ее участников. В экспедицию снаряжаются профессионалы Международного Генеалогического Центра различной специализации, например, историк-генеалог, координатор проекта, журналист-интервьюер и фотограф-исследователь.

Обязательным элементом исследовательских экспедиций МГЦ является фотофиксация значимых объектов: улиц, где жили предки, родовых домов, могил ушедших, мемориалов участникам ВОВ с фамилиями родных, характерных видов и примет быта, музейных экспозиций. Также возможно проведение портретной съемки членов семьи, проживающих на исследуемой территории. 

Что все это дает? 

Как показывает практика, профессиональные выездные экспедиции, будучи заранее спланированными и тщательно подготовленными, позволяют найти ответы на сложнейшие вопросы комплексного генеалогического исследования, которые долгое время оставались неразрешенными. Именно в экспедициях случаются «прорывы» в устранении лакун исследования, восстанавливаются недостающие звенья в семейном древе и собирается максимальное количество фактического материала.

Благодаря экспедиции страницы архивных документов словно бы оживают, обретают плоть и кровь: вот церковь, где крестили, венчали и отпевали целые поколения предков, вот улица, по которой они ходили... В экспедиции рождаются новые направления поиска; получают подтверждение или, наоборот, разрушаются гипотезы. А самое главное — экспедиция возвращает из небытия утраченные страницы семейной истории. Порой эти сведения бесценны, поскольку получены от людей, лично знавших представителей семьи, помнящих такие обстоятельства их биографии, которых не помнит уже никто. Даты на могильных плитах и крестах иногда могут стать единственным источником данных о времени рождения и смерти человека, поскольку соответствующие документы можно отыскать далеко не всегда. Собранная краеведческая информация помогает лучше понять образ жизни предков, их быт, повседневные заботы, а это, в свою очередь, помогает найти объяснения многим противоречивым фактам, ранее известным из архивных источников. Профессиональные фотографии, привезенные из экспедиций, становятся памятными реликвиями и ложатся в основу иллюстративного материала для семейных энциклопедий.


наверх