+7 (929) 233-49-92, +7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

ДНК-генеалогия

«Немногие из нас, изучая генеалогическое древо своей семьи, не рискуют найти на ветках пару странных пташек»
Томас Роберт Дюар

ДНК-тестирование – новое направление в генеалогии. Оно получило развитие только в первые годы XXI века в связи с общим развитием и успехами генетики, и потому его можно смело называть наукой нового столетия. 

Прошло более трех десятилетий с того дня, как британский ученый-генетик Алек Джеффрис установил уникальность «генетического паспорта» каждого человека. Это открытие получило прикладное значение сперва в криминалистике, потом в медицине, а затем распространилось и на некоторые другие области знания, самой неожиданной из которых, пожалуй, стала генеалогия. Хотя почему неожиданное? Ведь если ДНК-анализ помогает в установлении близкого родства, то почему бы ему не помочь и в установлении родства дальнего? 

Базовый принцип генеалогического ДНК-тестирования заключается в том, что вся история человеческого рода записана в человеческом геноме и в закодированном виде передается от предков к потомкам. У человека геном состоит из 23 пар хромосом и митохондриальной ДНК. При этом у мужчин есть и X-хромосомы, и Y-хромосома, а у женщин – только X-хромосомы.

Y-хромосома передается без изменений от отца к сыну, и поэтому Y-хромосома сына будет выглядеть так же, как Y-хромосома его отца, деда, прадеда и других прародителей по мужской линии. Митохондриальная ДНК (мтДНК) содержится в митохондриях – особых структурах, обеспечивающих клетку энергией. Все свои митохондрии ребенок получает только от матери. При зачатии происходит копирование генома, и ребенку достается копия половины генома от каждого родителя. Таким образом, наши гены содержат в себе ключ к установлению родства с далекими предками: благодаря неизменности Y-хромосомы и мтДНК из поколения в поколение можно проследить всю родословную цепочку сколь угодно далеко.

При копировании генома (то есть, при зачатии) в последовательности ДНК могут происходить незначительные изменения – мутации. Они затрагивают ничтожно малую часть генома, но этого достаточно, чтобы использовать их для установления происхождения конкретного человека. Генетическая генеалогия опирается именно на факт наличия мутаций: поскольку они происходят с определенной скоростью, это позволяет вычислить время жизни общего предка двух людей и установить их принадлежность к большой человеческой группе, происходящей от одного и того же предка. Нередко эту группу удается отождествить с тем или иным древним народом, известным по данным истории и археологии. Очень многие народы античности и Средневековья, как известно, обладали высокой мобильностью – например, финикийцы, готы, викинги – и их археологические следы сегодня находят по всему Старому Свету, а в отдельных случаях - даже в Новом Свете. Не носите ли и вы в своих генах Y-хромосому своего далекого предка-викинга? Это можно узнать с помощь ДНК-анализа. 

Результаты ДНК-тестирования дают информацию о генеалогических связях и происхождении каждого человека, и позволяют отыскать ныне живущих генетических родственников, объединенных общим предком по мужской или женской линии, жившим 200, 500, 1000 и более лет назад. Для медицинского применения эти сведения не годятся, поскольку не способны выявить какие-либо генетические заболевания, передающиеся из поколения в поколение, но они дают возможность установить время жизни наших далеких предков, очертить географическую область их происхождения, проследить маршруты миграций предков с их прародины и установить родственные связи с другими ныне живущими людьми. В настоящее время специалисты по популяционной генетике используют эту информацию для того, чтобы выяснить, как, когда и какими путями мигрировали группы древних людей.


наверх