+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

20 Февраля 2017
Зигзаги истории рода

В абхазском селении Адзюжба и окрестных селах живет расово-этническая негроидная группа — абхазские негры. О времени и причинах появления африканцев на Кавказе существуют разные версии, но в семье Дианы Бобылевой (из рода Абаш), потомка темнокожих абхазов, историю своего рода возводят к эфиопам. Эта история полна удивительных персонажей и неожиданных поворотов. 

Начало рода Абаш

По внешности Дианы непросто поверить, что её отделяют всего 5 поколений от прапрадеда Амбера, с которого началась история их афроабхазского рода. По семейному преданию, он был одним из 20 негров, привезенных из Эфиопии в 1840 году князем Абашидзе для работы на чайных плантациях. Со временем князь дал рабочим свою фамилию и даже наделы земли. Так род Абаш обосновался в Абхазии, родословное древо с африканскими корнями начало расти на новой почве.

Ширин и Шаабан

Амбер женился на девушке из соседнего села, мулатке Софии Мазалия, у них родилось  12 детей, среди которых — Ширин, прадед Дианы, и его старший брат Шаабан.  Об этом представителе рода Абаш в Абхазии были наслышаны многие. Он был участником Первой мировой войны, имел боевые награды, а в 1931 году стал членом Центрального исполнительного комитета Абхазии. Ширин Абаш таких высоких должностей не занимал, но тоже был незаурядным и уважаемым человеком — одним из основателей колхоза в своей деревне. Сохранились фотография, на которой темнокожий колхозник Ширин получает грамоту за труд.

Бабушка Нуца

У Ширина была жена, абхазка Лия Кация, но счастливой семейной жизни у них не получилось. По непонятным причинам Лия оставила своих маленьких детей и ушла из дома. Через много лет, уже в преклонном возрасте, нуждаясь в заботе, она вернулась домой, но травму, нанесенную детям, залечить было невозможно.  Её дочь Нуца, бабушка Дианы, старалась вообще не вспоминать о матери. Вся жизнь бабушки Нуцы была необычной. Она училась на акушера-гинеколога в Тбилиси, и во время учебы стала знаменитой на весь Советский Союз. Еще бы — обаятельная, с необычной красотой  темнокожая девушка-врач, о ней и ее предках писали многие советские газеты. Одна из таких газет с фотографией юной Нуцы Абаш попала в руки Семена Бобылева, жителя Донецка. Он влюбился в удивительную девушку с картинки, писал ей письма, и через несколько лет возникла новая семья — новая ветвь на этом удивительном родословном древе.  

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных базы данных Белоруссия библиотека библиотечное дело военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб династии династия ДНК интервьюирование родственников информационные технологии информация история история рода история России история семей история семьи книга книги книгоиздание литература метрические книги Москва музей Омск ономастика оцифровка Первая мировая война Петербург поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейная энциклопедия семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции фамильные ценности
наверх