+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
Звонок с сайта
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

8 Марта 2014
Загадка 8 марта

Если кто не помнит, 8 Марта – это не «женский день», а день международной солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Учрежден он был по инициативе Клары Цеткин на 2-й международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа 1910 года в рамках VIII конгресса Второго интернационала, и предполагалось, что в этот день женщины будут не получать цветы и подарки, а устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам. Но почему привлекать общественность к женским проблемам решили именно 8 марта?

Марш, которого не было

Версий на этот счет имеется несколько. Согласно одной из наиболее распространенных, 8 марта 1857 года текстильщицы Нью-Йорка и примкнувшие к ним швейных дел мастерицы провели «марш пустых кастрюль», требуя сокращения рабочего дня, улучшения условий работы и равную с мужчинами заработную плату (по другой версии, такой марш состоялся в Нью-Йорке 8 марта 1908 года). Однако многие современные авторы доказывают, что в реальности этого марша не было, а вся история, похоже, была придумана в 1950-е гг. чтобы отделить «женский день» от коммунистической идеологии.

Рукопожатие через океан

В 1909 году Социалистическая партия США провозгласила последнее воскресенье февраля национальным женским днем, и эта традиция сохранялась вплоть до 1913 года. В 1910 году делегатки из США приехали прибыли в Копенгаген на 2-ю международную социалистическую женскую конференцию. От них Клара Цеткин и узнала о «женском дне», и загорелась этой идеей. По предложению немецкой социал-демократки Елены Гринберг было решено отметить первый всемирный женский день 19 марта 1910 года, в память о мартовской революции 1848 года в Германии. В дальнейшем, насколько можно понять, никакой конкретной даты для праздника устанавливать не предполагалось, и каким образом день 8 марта стал «женским днем», остается загадкой.

Чехарда дат и революция

Поскольку 8 марта иногда совпадает с Пуримом, появилось предположение, что происхождение «женского дня» связано с этим еврейским праздником. Однако Клара Цеткин была по происхождению немкой, а не еврейкой, и к тому же в 1911 году, когда впервые праздновался «женский день», Пурим с ним не совпадал. В 1912 году женский день отмечали 12 мая, в 1913 году в разных странах избрали свои даты празднования: 2 марта, 9 марта, 12 марта. Только в 1914 году женский день отмечался 8 марта одновременно в шести странах – по-видимому, только потому, что это было воскресенье. 23 февраля (8 марта по новому стилю) 1917 года текстильщицы Выборгского района Петрограда одними из первых объявили забастовку, и этот день официально стал датой начала Февральской революции, в результате которой в России была свергнута монархия. Кстати, в этот день, 23 февраля (8 марта) 1917 года как раз отмечался праздник Пурим. Теперь же 23 февраля и 8 марта в России стали соответственно «мужским» и «женским» праздниками.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия интервьюирование родственников информационные технологии информация история история рода история России история семей история семьи книга книги краеведение литература метрические книги Москва музей ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословие родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейная энциклопедия семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула фамильное древо фамильные ценности