+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

5 Января 2013
Забытые кладбища раскрывают тайны

Что выделило первобытного человека из мира животных? Как утверждают специалисты, в первую очередь две вещи: изготовление орудий труда и… наличие обряда захоронения. Некрополь с древнейших времен является важной составной частью духовной культуры человечества. И дело здесь не только в его непосредственной связи с вечной проблемой жизни и смерти. Некрополь – это еще и память. Память об ушедших предках, об истории семьи, о предыдущих поколениях, о прошлом вообще. Не случайно в последние годы изучение некрополей становится одним из направлений исторической науки. Этому новому тренду вполне соответствует появление в сети электронной базы исторических кладбищ Белоруссии.

Зачем нужно «ворошить прошлое»?

Сайт НЕКРОПАЛI БЕЛАРУСI начал действовать в начале января 2013 года. Как заявлено его создателями, в этой базе будет собираться и храниться информация об исторических (с захоронениями до 1950 г.) кладбищах, расположенных на территории страны. Большинство этих кладбищ давно закрыто, так что интерес они представляют в первую очередь для краеведов, историков, генеалогов, для тех, кого волнует судьба предков. А возможности для новых открытий старинные кладбище открывают очень большие: ведь некрополь – явление многогранное, оно связано и с историей культуры, и с историей религии, с историей искусства, архитектуры, литературы и языка, и даже таких, казалось бы, далеких от кладбищ дисциплин, как геральдика, ономастика (изучение происхождения фамилии), нередко - военной истории и военным поиском.

Надгробие как исторический источник

Зачастую надгробный камень может рассказать больше, чем архивные документы. «Надмогильный камень – это очень важный и зачастую единственный источник информации о человеке, который жил, допустим, лет 150 назад, если он не попал в какие-то исторические анналы», - уверен белорусский историк, Тимофей Акудович, - «Но со временем надгробия исчезают... Мы не можем их все сохранить. Но сохранить информацию о них в электронном виде мы можем. В этом и заключается идея проекта».

Новые перспективы для генеалогии

Сегодня в странах Европы создание баз данных по захоронениям, доступных в режиме онлайн, стало популярной практикой. В Германии, например, в подобные базы уже занесены миллионы фамилий. Наши белорусские соседи делают пока только первые шаги на этом пути. Участники проекта – преимущественно волонтеры из разных областей страны – пополняют базу новыми сведениями, преимущественно содержащими информацию, переписанную с надгробий. Если же о данном человеке имеются более подробные сведения, то они также заносятся в базу. В случае успеха этот и другие подобные проекты могут стать полезным подспорьем не только для историков и краеведов, но и для всех, кто интересуется генеалогией своей семьи.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия ДНК интервьюирование родственников история история рода история России история семей история семьи картография книга книги книгоиздание краеведение метрические книги Москва музей наследие ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильные ценности
наверх