+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

6 Июля 2015
Возвращение в «родовое гнездо»

В течение многих лет житель Усолья-Сибирского Владимир Петрович Костюченко занимается поиском своих предков и изучением родословной. Ему удалось построить генеалогическое древо своей семьи на девять поколений. О результатах своих исследований энтузиаст написал уже три книги. Но на этом исследователь не остановился, а приступил к организации регулярных слетов близких и дальних родственников, избрав местом встреч «родовое гнездо» - деревню Новая Када в Куйтунском районе Иркутской области.

На малую родину, на слет

На первый слет, состоявшийся в 1994 г., собралось 36 человек из разных уголков страны. Многие родственники до этого даже не знали друг друга, и познакомились только благодаря генеалогическим разысканиям В. П. Костюченко. Следующая встреча, проведенная в 2000 г., собрала уже около 400 человек. Затем слеты проводились в 2005 и в 2010 гг. В 2015 г. состоялась очередная, уже шестая по счету встреча семейного клана Костюченко, на которую приехали не только те, кто живет в разных районах Иркутской области, но и родственники из Москвы и Улан-Удэ. Колонну машин, отправившуюся в Новую Каду, украшали флаги с родовой эмблематикой.

«Во всех нас течет одна кровь…»

Традиционно слет проходит на поляне, где когда-то стояла сельская школа. «Было много народу, было весело и приятно осознавать, что во всех нас течет одна кровь, мы не просто друзья, мы родственники, нас объединяют наши корни. Мы все знаем нашу историю...» - делится своими впечатлениями один из участников слета. В программе встречи было посещение домов, где родились и жили представители разных ветвей большой семьи. На многих из этих домов установлены памятные доски. Многие участники первых слетов уже из жизни – время и возраст берут свое. На встрече 2015 года старейшинами уже были сам 78-летний Владимир Костюченко и его родной брат Иннокентий, которому исполнилось уже 80 лет.

На фундаменте генеалогии

Подобные встречи родственников в последние годы приобретают все большую популярность. Они позволяют сохранить и актуализировать память об ушедших поколениях, сплотить членов семьи на основе фамильных ценностей и чувство принадлежности к одному общему корню. В конечном итоге такие встречи служат наглядным и весьма действенным свидетельством важности семейных связей, которые в наше время во многих случаях ослабли или разорваны совсем. Фундаментом для подобных встреч является, как правило, генеалогическое исследование, в ходе которого восстанавливается родословное древо, возвращаются из исторического небытия забытые имена. Память об общих предках и становится в итоге тем цементирующим веществом, которое позволяет восстановить и упрочить утраченное осознание причастности к своему роду.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб династии династия интервьюирование родственников информация история история рода история России история семей история семьи картография книга книги краеведение литература метрические книги Москва музей ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословие родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейная энциклопедия семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильное древо фамильные ценности
наверх