+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

12 Мая 2016
Возрождение Леонардо
Там, где другие заканчивают поиск, для МГЦ только начинается настоящая работа!
Возрождение Леонардо

Леонардо на Винчи не имел прямых потомков, но его родственники по различным боковым линиям живут до сих пор, и число их довольно велико – только во Флоренции и в ее окрестностях насчитывается около 35 кровных родственников великого живописца и ученого, а во всем мире их, вероятно, можно насчитать еще больше. Родословную Леонардо по отцовской линии ученые уже частично воссоздали, сейчас аналогичная работа проводится с материнской линией. Одновременно начат уникальный проект по поиску ДНК Леонардо да Винчи с целью реконструкции его генома. Проект должен завершиться в 2019 году — в 500-летнюю годовщину смерти художника. 

Всем миром на поиски

К реализации междисциплинарного проекта «Леонардо» объединенная группа ученых из Франции, Италии, Испании, Канады и США приступила в 2014 г. В состав многонациональной команды входят антропологи, историки, специалисты по генеалогии, микробиологи, генетики. Цель проекта – восстановить генетический «портрет» Леонардо да Винчи. Для этой цели исследователи планируют найти и изучить останки художника, скончавшегося в 1519 г. в возрасте 67 лет и похороненного в часовне Сент-Юбер в замке Амбуаз на Луаре.

Восстановление облика по ДНК

Если будет дано разрешение вскрыть погребение, в руках исследователей окажется биологический материал Леонардо да Винчи. Предстоит, однако, удостоверится, что часовне Сент-Юбер похоронен именно он, а не кто-либо другой. Для этой цели понадобится сравнить ДНК останков с ДНК ныне живущих родственников Леонардо да Винчи. Если результаты анализа окажутся положительными, перед учеными откроются самые широкие перспективы исследований: на основе ДНК можно будет сформировать генетический профиль Леонардо да Винчи, восстановить его физический облик, выяснить, какого цвета были его глаза и волосы, какого он был роста, какими недугами страдал. В частности, можно будет установить, действительно ли Леонардо отличался необычайной зоркостью, или это только легенда.

Опись, протокол, отпечатки пальцев…

В рамках проекта совершенствуется также техника извлечения и секвенирования ДНК из произведений искусства и связанная с ней методика установления авторства. Исследователи планируют извлечь ДНК из отпечатков пальцев Леонардо да Винчи на его полотнах, рисунках, дневниках, и сравнить ее с той, что будет получена из идентифицированных останков. Таким образом можно будет, во-первых, подтвердить авторство произведений, приписываемых Леонардо, а во-вторых, выявить ранее неизвестные его творения. Исследователи сравнивают по сложности проект «Леонардо» схож с поисками захоронения английского короля Ричарда III, которые в итоге увенчались успехом: по ДНК, извлеченном из найденных останков, удалось точно идентифицировать историческую личность, жившую 500 лет назад. 

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия ДНК интервьюирование родственников история история рода история России история семей история семьи картография книга книги книгоиздание краеведение метрические книги Москва музей наследие ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильные ценности
наверх