+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

12 Августа 2016
Воссоздавая родовую память

В августе 2016 г. отметил 70-летний юбилей Константин (Коншоуби) Лоов – потомок абазинских князей Лау (Лоо) полковник в отставке, заслуженный строитель РФ. Этот юбилей практически совпал по времени с выходом в свет написанной им книги «История родословной абазинской великокняжеской фамилии Лау (Лоо, Лоов)». Изучению истории своего рода исследователь посвятил много лет. 

Стереть «белые пятна»!

Генеалогией своего рода Г. Х. Лоов занялся, уже будучи зрелым, состоявшимся человеком. Не последнюю роль в этом сыграло наличие «белых пятен» в истории семьи. В советское время очень многие люди были вынуждены скрывать сведения о своих родственниках, попавших под каток репрессий, другие скрывали свое происхождение, третьи старались забыть о «неудобных» событиях своей жизни. О некоторых обстоятельствах семейной истории говорили вполголоса, а о некоторых даже не принято было вспоминать. Не обошла эта судьба и семью Г. Х. Лоова: его отец, герой войны, долгие годы скрывал от сына обстоятельства смерти деда, и только незадолго до смерти, уже в 1990-е гг., рассказал о том, что деда арестовали в 1929 г. и впоследствии расстреляли.

История семьи и семья в истории

Генеалогия отдельной семьи всегда связана с историей конкретного региона, страны, народа, и чем больше были вовлечены представители того или иного рода в исторические события разных эпох, тем значительней и теснее эта связь. Так произошло и с историей княжеского рода Лау (Лоо), фамилия которого до сих пор сохраняется в разных географических названиях юга России. На основании собранных в архивах и музеях сведений Г. Х. Лоову удалось воссоздать историю всего абазинского народа, а на этом фоне – и судьбы князей из рода Лау (XVI- XIX вв.) и их потомков – участников Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн.

«Мой род — моя крепость»

По замыслу автора, эта книга адресована в первую очередь молодым читателям, потому что знание традиций и обычаев своего народа позволяет человеку жить в мире с собой и людьми. Однако эффект от издания превзошел все ожидания: когда выдержки из книги Г. Х. Лоова были размещены на сайте национально-культурной автономии абазин Ставропольского края «Абаза», автору стали поступать отклики из самых разных стран. Как оказалось, потомки князей Лау ныне живут не только в России, но и в Турции, Германии и других местах. Книга Г. Х. Лоова легла в основу проекта НККО «Абаза» с очень глубоким по смыслу названием «Мой род – моя крепость»: ведь если задуматься, это действительно так. Ничто так не помогает человеку в жизни, как родовая память, знание истории своей семьи.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия ДНК интервьюирование родственников история история рода история России история семей история семьи картография книга книги книгоиздание краеведение метрические книги Москва музей наследие ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильные ценности
наверх