+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

15 Ноября 2013
Волгоградский архив: в ногу со временем
Там, где другие заканчивают поиск, для МГЦ только начинается настоящая работа!
Волгоградский архив: в ногу со временем

Проблема сохранности архивных фондов, их открытости и доступности встала в России во весь рост не сегодня и даже не вчера. В последние годы много делается для того, чтобы вывести работу архивов на новый, современный уровень: на государственном уровне утверждаются программы по применению инновационных технологий, используется мировой опыт, набирает обороты деятельность по переводу архивных документов в электронный формат. Не остался в стороне от этой деятельности и Государственный архив Волгоградской области.

Миллион документов под бомбами

Фонды Государственного архива Волгоградской области насчитывают более миллиона единиц хранения. Документов могло бы быть и гораздо больше, однако свою «лепту» тут внесла война: многие архивные фонды оказались утрачены во время бомбардировок города в августе 1942 г. и последующих эвакуаций и переездов. Да и возвращать архив после войны было, по сути некуда: Волгоград был дотла разрушен войной. Достаточно сказать, что постоянное помещение областной архив обрел только 1958 году.

Копия лучше оригинала

Оцифровка архивных фондов позволяет не только сохранить особо ценные документы, но и облегчает доступ к работе с ними. По словам Ирины Котовой, заместителя начальника отдела Государственного архива Волгоградской области, «бумажный носитель со временем и с частотой использования документа портится, текст выгорает, сама по себе бумага оставляет на себе следы пальцев, потожировые следы. А электронный документ сохраняется в том виде, в котором его создали». В первую очередь специалисты архива занялись оцифровкой документов, которые либо находятся в плохом физическом состоянии, либо пользуются большим спросом у пользователей.

Генеалоги жаждут…

А что в первую очередь интересует посетителей читального зала? В основном - их родословная (генеалогические разыскания с каждым годом приобретают все большую популярность). Отсюда большой спрос на метрические книги. В цифровом варианте они ничем не отличаются от оригинала. Есть только одна разница: электронный документ могут изучать сразу множество пользователей, и хранится он практически вечно. Надо, правда, отметить, что на сегодняшний момент у архива нет специализированной программы по сохранению и дальнейшему использованию оцифрованных документов. Эта проблема, как ожидается, будет решена в ближайшие год-два. В будущем архив планирует разместить все электронные копии документов на своем интернет-сайте.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия ДНК интервьюирование родственников история история рода история России история семей история семьи картография книга книги книгоиздание краеведение метрические книги Москва музей наследие ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильные ценности
наверх