+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

24 Февраля 2015
Вернуть имущество предков? Это возможно…
Там, где другие заканчивают поиск, для МГЦ только начинается настоящая работа!
Вернуть имущество предков? Это возможно…

Трем поколениям советских людей внушалась мысль о том, что с «буржуями», «кулаками» и прочими нехорошими людьми покончено, и в сбросившей гнет эксплуататоров стране живут исключительно рабочие, крестьяне-колхозники и некоторое количество примкнувших к ним представителей трудовой интеллигенции. Однако сами жители страны Советов прекрасно знали, что это не так: многие помнили о своих дедах и прадедах, принадлежавших к купеческому и – даже страшно сказать! – дворянскому сословию, владевших домами, землей, торговыми и промышленными заведениями, «заводами, газетами, пароходами» - словом, всем тем, чем советскому человеку владеть было не положено. Так что не удивительно, что с исчезновением страны Советов вопрос о реституции – возвращении когда-то принадлежавшего семье имущества – начал приобретать угрожающе конкретные формы…

Земля – крестьянам?

Проблема реституции актуальна не только для потомков представителей «свергнутых классов», но и для тех, чьи деды и прадеды были «раскулачены» - как правило, совершенно необоснованно – и лишены нажитого честным трудом имущества, а таковых в нашей стране сегодня найдется многие и многие тысячи. Не надо думать, что речь идет о каких-то фантастических, несбыточных мечтах: недавно в Ульяновской области женщина отсудила дом, когда-то принадлежавший ее раскулаченному деду. Этот прецедент, как кажется, вновь может оживить то вспыхивающий, то угасающий интерес к проблеме реституции.

К торжеству справедливости – через архив

В свое время дед жительницы Ульяновской области Валентины Ильиной, Иван Малов, подобно тысячам других не совсем нищих крестьян попал под постановление ЦИК и Совнаркома СССР от 1 февраля 1930 г., предоставлявшее местным властям право «применять все необходимые меры борьбы с кулачеством вплоть до полной конфискации имущества и выселения их с последующей передачей конфискованного в неделимые фонды колхозов». В результате И. Малов отправился в места отдаленные, а в его доме в селе Нижняя Якушка разместилось правление колхоза. В 1990-е гг. кирпичный дом оказался заброшен. Дочь И. Малова, Валентина Ильина, как могла, ухаживала за домом, присматривала за ним, а параллельно собирала по архивам необходимые документы. В итоге ей удалось юридически доказать свое право на этот дом, и недвижимость вернулась к законному владельцу.

В реституции без генеалогии не обойтись

История Валентины Ильиной – пожалуй, первый такой случай во всей стране. Пока в РФ известны только факты успешного применения законов о реституции церковного имущества, законов о реституции имущества частных лиц нет. Впрочем, есть закон о реабилитации жертв политических репрессий, согласно которому, если бывший владелец имущества признается жертвой, то он или его потомки могут рассчитывать на небольшую компенсацию, при этом дома, национализированные в соответствии с действовавшим законодательством, возврату не подлежат. Сам процесс получения компенсации сложен и связан с поисками множества архивных документов; судебная практика показывает, что никому еще не удавалось отсудить собственность предков, а вот компенсации — бывало. В любом случае проблема реституции тесно связана с генеалогическим поиском и работой в архивах. А в этом вопросе имеет прямой смысл обратиться к специалистам

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия ДНК интервьюирование родственников история история рода история России история семей история семьи картография книга книги книгоиздание краеведение метрические книги Москва музей наследие ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильные ценности
наверх