+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

26 Марта 2015
В своем наследственном селенье…
Там, где другие заканчивают поиск, для МГЦ только начинается настоящая работа!
В своем наследственном селенье…

Небольшая деревня Радищево с постоянным населением около 80 человек, расположенная в Малоярославецком районе Калужской области, в прежние времена носила другое название – Немцово, и еще со времен правления Ивана Грозного принадлежало дворянскому роду Радищевых. Из этого рода вышел известный русский писатель, философ и общественный деятель Александр Николаевич Радищев (1749-1802). Правда, родился он не в родовом Немцове, а в другом имении Радищевых - селе Верхнем Аблязове Саратовской губернии, а ныне Пензенской области.

Карьера полковника Радищева

Нечасто так бывало, чтобы не очень богатый и знатный дворянский род на века сохранил в своем владении земельное пожалование, данное предкам еще в XVI столетии, однако в случае с Радищевыми это было именно так. Именно в Немцове родился в 1684 г. дед писателя Афанасий Прокофьевич Радищев (1684-1746). Его молодые годы пришлись на эпоху Петра I, в событиях которой он принял самое деятельное участие. Начав свою карьеру в 1703 г. солдатом Преображенского полка, А. П. Радищев участвовал в Полтавской битве и Прутском походе, дослужился до полковника, а в 1731 г. после увольнения с воинской службы получил назначение в Малороссийский генеральный суд. В сентябре 1734 г. А. П. Радищев становится А. П. Радищев полковником, то есть главой одного из самых больших и богатых военно-территориальных округов Украины. Прослужив 7 лет на этом посту, А. П. Радищев сумел сколотить немалое состояние, преимущественно за счет конфискаций имущества старообрядцев, слободы которых располагались на реке Сож. На эти средства, в частности, им была построена каменная церковь в Малоярославце, в которой А. П. Радищев и был похоронен.

Деды приобрели, отцы приумножили

После отставки с должности стародубского полковника А. П. Радищев пять лет прожил в Немцове. Здесь, в родовом селении, родился и провел свою юность его сын - Николай Афанасьевич Радищев (1728—1806). Позже он уехал вместе с отцом в Стародуб, где прожил, впрочем, очень недолго. В 1746 г. Николай Радищев поступил на службу солдатом в Преображенский полк, дослужился до подпоручика, и в апреле 1751 г. подал в отставку, вновь вернувшись в фамильное Немцово. Помимо Немцова, однако, Н. А. Радищев имел еще несколько земельных владений - деревню Павловичи в современном Жирятинском районе Брянской области, и Верхнее Аблязово в Саратовской губернии. Последнее перешло в род Радищевых как приданое жены А. П. Радищева – Анастасии Григорьевны.

Из усадьбы в овраг и обратно

Земли, на которой ныне расположено другое село Радищево, Пензенской области (бывшее Верхнее Аблязово), в 1703 г. были пожалованы Петром I Григорию Афанасьевичу Аблязову - деду А. Н. Радищева по материнской линии. При нем в селении была построена церковь и 2-этажная каменная усадьба. В 1746 г. село в качестве приданого дочери Г. А. Аблязова, Анастасии перешло к Н. А. Радищеву. Рассказывают, что Николай Афанасьевич неплохо ладил со здешними крестьянами, так что во время пугачевского восстания они даже прятали барина с женой и одиннадцатью детьми (в числе которых был и будущий писатель) в расположенном поблизости от села Смоленском овраге. А в дедовской усадьбе прошло детство писателя – он жил в Аблязове с рождения до 1756 г., и неоднократно приезжал в это село впоследствии. Здесь, в Аблязове, провел последние месяцы жизни и скончался его отец, Н. А. Радищев, на 4 года переживший своего старшего сына.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия ДНК интервьюирование родственников история история рода история России история семей история семьи картография книга книги книгоиздание краеведение метрические книги Москва музей наследие ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильные ценности
наверх