+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

11 Марта 2016
В Омский архив - на поиски предков

Исторический архив Омской области можно считать сравнительно молодым: его «днем рождения» стало 9 июля 2008 года, когда по распоряжению правительства Омской области два прежних омских архива - Государственный архив Омской области и Центр документации новейшей истории Омской области – были объединены в один, получивший официальное название Государственное учреждения «Исторический архив Омской области» (ГУ ИсА). На сегодняшний день его фонды насчитывают около двух миллионов дел, среди которых имеется немало разного рода раритетов. 

Троцкий и Колчак на одной полке

Омская область в XIX веке, с одной стороны, являлась местом ссылки, а с другой – опорным пунктом, обеспечивавшим продвижение Российской империи на юг, в казахские степи и далее в Туркестан и Семиречье. Эта историческая специфика отразилась и на составе фондов омского архива: помимо большого количества материалов о разного рода ссыльнопоселенцах, среди которых - такие известные имена как Федор Достоевский и Лев Троцкий, здесь хранятся документы об учебе в Сибирском кадетском корпусе Чокана Валиханова, Лавра Корнилова, Валериана Куйбышева. С Омском оказались связаны и важные страницы гражданской войны в России: здесь располагалась правительство Александра Колчака, о судьбе которого также могут рассказать документы ГУ ИсА.

Генеалогия от Петра I

Ценным источником для генеалогии сибиряков является метрическая книга церкви в г. Тара, датированная 1722 годом. Это не только самый старый документ, хранящийся в фондах ГУ ИсА, но и самая старая метрическая книга в России, из числа дошедших до наших дней. Она относится к тому самому времени, когда введенные в действие июньским 1722 г. указом Петра I «прибавления к Духовному регламенту» установили в Российской империи обязательное повсеместное ведение метрических книг. В архиве хранятся также метрические книги всех 16 омских церквей, созданные в период с 1722 по 1919 гг., на страницах которых можно отыскать актовые записи о рождении таких известных исторических личностей как генерал Д. М. Карбышев и художник М. А. Врубель.

Без труда вынуть рыбку из пруда?

Метрические книги – один из самых востребованных генеалогических источников, и омские архивисты, подобно своим коллегам из других городов, знают это на собственном опыте. Только за 2015 год в ГУ ИсА поступило около 900 запросов генеалогического характера, как от жителей города и области, так и других регионов России. В настоящее время метрические книги омских церквей, в целях их сохранения, по большей части оцифрованы, и их можно изучать с экрана монитора в читальном зале.  Однако исследователи-любители, пытающиеся самостоятельно отыскать информацию о предках и восстановить свое родословное древо, зачастую бывают разочарованы: их поиск заканчивается тупиком. Что ж, при работе с документами надо быть готовыми к тому, что истину установить не получится. Такое бывает. Специалисты, однако, хорошо знают, что для того, чтобы получить необходимый результат, требуется приложить немало терпения, усилий и времени, чего зачастую не хватает энтузиастам-любителям. 

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия интервьюирование родственников информационные технологии история история рода история России история семей история семьи книга книги книгоиздание метрические книги Москва музей наследие ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословие родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейная энциклопедия семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула фамильное древо фамильные ценности
наверх