+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

10 Июня 2016
Ушедшие на «неизвестную» войну возвращаются

Сто лет назад в России не было ни одной семьи, которой не коснулись бы трагические события Первой мировой войны. После 1917 г., однако, эти события были сперва отодвинуты на второй план событиями еще более трагическими, а потом о Первой мировой войне уже совсем перестали вспоминать. Получив в советской историографии клеймо «империалистической», она стала чем-то чужеродным, а для нескольких поколений советских людей - неизвестной. Но на этой «неизвестной» войне погибли миллионы, и каждый из погибших был чьим-то сыном, мужем, отцом. Сегодня потомки этих людей все чаще и чаще обращаются к архивам в надежде как можно больше узнать о судьбе своих предков, восстановить их трагическую судьбу. Поэтому так важна инициатива создания цифрового архива бюро учета потерь Первой мировой войны, начавшаяся реализовываться в последние два года.

Далеко от Москвы

О том, что в далекой от Москвы Тюменской области есть небольшой городок Ялуторовск, а в нем - Центр хранения страхового фонда Росархива (ЦХСФ), широкая общественность узнала лишь два года назад, в связи с отмечавшимся 100-летием начала Первой мировой войны. Большое внимание тех, кто так или иначе связан с генеалогическим поиском привлекла информация о том, что в Ялуторовске хранится выведенная в свое время из Петрограда картотека бюро учета потерь Первой мировой войны в Ялуторовск. Другой новостью стало сообщение о том, что принято решение эту картотеку оцифровать, и что работа в этом направлении уже началась.

О чем рассказывают пожелтевшие карточки

Хотя картотека находится в Ялуторовске на «временном» хранении, нет ничего временного, что не стало бы постоянным. Уцелел этот уникальный архивный фонд буквально чудом – возможно, только лишь из-за того что в Москве и в Санкт-Петербурге для него в свое время не нашлось свободных площадей. В составе картотеки - семь миллионов семьсот тысяч карточек. Каждая карточка – это чья-то судьба: имя, фамилия, отчество, место призыва, место службы, убит, ранен, пропал без вести или попал в плен. Если ранен – в каком лазарете лечился, если убит – то где именно, если пленен – то в каком лагере содержался.

Никто не будет забыт

Объем работы предстоит немалый, так что оцифровка картотеки быстро не закончится. Предполагается, что вся работа будет завершена в 2018 году - к 100-летнему юбилею окончания Первой мировой войны. После этого вся картотека, как ожидается, станет доступным для исследователей в онлайн-режиме. Уже удалось отсканировать более 4 миллионов карточек. Интерес к проекту в среде тех, кто занимается генеалогией и восстановлением истории своей семьи очень большой – ежемесячно Ялуторовский архив получает десятки запросов, связанных с судьбой участников Первой мировой войны.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб династии династия интервьюирование родственников информация история история рода история России история семей история семьи картография книга книги краеведение литература метрические книги Москва музей ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословие родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейная энциклопедия семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильное древо фамильные ценности
наверх