+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

11 Марта 2014
Тайна жизни и смерти

Имеются многочисленные свидетельства того, что человек с незапамятных времен пристально всматривался в тайну смерти. Обнаруженные археологами захоронения не только кроманьонцев, но и неандертальцев доказывают наличие уже у древнейших людей развитой системы культово-религиозных представлений. Погребения с чертами сложного погребального ритуала известны из отложений позднего палеолита. А в эпоху развитых цивилизаций Древнего мира погребальные обряды различных народов принимали порой просто-таки изощренные формы. Об этом и о многом другом рассказала выставка «Погребальный обряд в различных культурах», прошедшая 9 января-29 февраля 2012 г. в Российской государственной библиотеке (РГБ).

Взгляд за грань бытия

На выставке были представлены книги авторов из различных стран, каждый из которых по-своему подходит к этой сложной теме. Общими, однако, остаются смерть, страх и надежда, скрытые за символикой погребальных обрядов самых разных народов. Символика эта, легшая в основу народных обычаев и традиций, порой чрезмерно усложнена, порой невероятно упрощена, но по сути она в любом случае представляет собой попытку заглянуть за грань бытия, и в глубине ее всегда лежит тайна. С этой тайной связаны многие ключевые религиозные и философские идеи – например, такие как жизнь после смерти, загробный мир и вечность.

Перед смертью все равны, но некоторые равнее

Как справедливо отмечает американский ученый-египтолог Барбара Мертц, книги которой также были представлены на выставке, идея о том, что существует жизнь после смерти, объединяет практически все народы без исключения. Вдохновленные этой идеей люди во все времена и во всех уголках мира разрабатывали погребальные ритуалы, в числе которых наибольшей сложностью отличались древнеегипетские. Помимо прочего, египетский погребальный обряд предельно ясно отражал социальное расслоение общества. Это было присуще всем цивилизациям древности: для погребения царей Шумера сооружались сложные системы подземных сооружений, в то время как простолюдинов хоронили в самых обычных ямах. Погребальные курганы скифских царей по своим размерам соперничают с египетскими пирамидами, а над могилами рядовых воинов сооружались небольшие насыпи, которые теперь - после многовековой распашки и выветривания - едва возвышаются над уровнем земли.

Расставанье до всеобщего Воскресения

С погребальным обрядом тесно связаны погребальные обычаи и суеверия. В средневековой Франции плохими предзнаменованиями считались уханье совы, вой собаки, внезапно потухшая в церкви свеча. В жилище, где находился покойник, занавешивали зеркала, чтобы душа не осталась в доме; окна же, наоборот, открывали настежь, обеспечивая ей свободный вылет. На Руси в изголовье умершего ставилась чашка с водой: пусть душа умоется. Женщин хоронили в праздничных нарядах и красных башмаках, головы девушек украшали венками из васильков и незабудок, а невесту погребали в подвенечном уборе. Считалось, что тело следует предавать земле лишь в предзакатные часы, поскольку умерший «последнее видит солнце до общего Воскресения».

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб династии династия интервьюирование родственников информация история история рода история России история семей история семьи картография книга книги краеведение литература метрические книги Москва музей ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословие родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейная энциклопедия семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильное древо фамильные ценности
наверх