+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

12 Апреля 2016
Старая сказка на новый лад

В далекие-далекие времена, когда еще не было компьютеров (вернее, они были, но размером с двухэтажный дом, и насчитывалось их во всем мире несколько десятков), не было DVD-плееров, а по телевизору показывали всего две программы, одним из любимых детских развлечений являлись диафильмы. Сейчас мало кто знает, что это такое, но полвека назад диапроектор (он же фильмоскоп) с коллекцией круглых алюминиевых и пластмассовых коробочек, в которых хранились диафильмы, имелся почти в каждой советской семье. Для того, чтобы отправиться в путешествие в сказку, достаточно было повесить на стену что-нибудь белое (например, простыню), погасить свет и включить диапроектор… Сейчас это нехитрое развлечение доступно разве что в Российской государственной детской библиотеке, сотрудники которой начали работу над проектом по созданию единого реестра и архива советских диафильмов. 

«Движение тела, брошенного под углом к горизонту»

Производством пленок в прежние времена занималась студия «Диафильм», основанная еще в 1930 г. и выпускавшая  диафильмы выпускали миллионными тиражами на все вкусы, как развлекательные, так и образовательные, предназначавшиеся в помощь школьным учителям и преподавателям различных дисциплин (включая гражданскую оборону). Поэтому наряду с «Дюймовочкой» и «Коньком-Горбунком» в продаже можно было встретить диафильмы с такими захватывающими названиями как «Движение тела, брошенного под углом к горизонту» и «Действия населения при угрозе применения оружия массового поражения». Наибольшей популярностью пользовались, конечно, диафильмы-сказки, поскольку «настоящие» мультфильмы по телевизору показывали не каждый день. Смотрели диафильмы, как правило, всей семьей.

Традиция, связующая поколения

В свое время в библиотеках имелись даже специальные диатеки, где каждый желающий мог выбирать и смотреть диафильмы по своему вкусу. Сегодня такая диатека сохранилась, пожалуй, лишь в Российской государственной детской библиотеке (РГДБ) в Москве, куда до сих пор приходят смотреть диафильмы не только взрослые, но и маленькие читатели. И хотя, по мнению сотрудников РГДБ, для современных детей диафильмы это – экзотика, интерес к ним не утрачен и сегодня: диафильмы заказывают в библиотеке каждый день. Сегодня просмотр диафильмов с друзьями или родителями – это уже традиция, которую передают из поколения в поколение.

Вторая жизнь старых пленок

В 2015 г. Российская государственная детская библиотека стала куратором проекта по сохранению и созданию цифровой коллекции диафильмов советской эпохи. Многие из них уцелели просто чудом, а некоторые по праву можно назвать культурным наследием. Для старых диафильмов наступает новая эра: их очищают от пыли, переводят в цифровой формат, делают цветокоррекцию, позволяющие пленке вернуть исходные цвета. В электронный формат уже переведено более 1,5 тысяч диафильмов, среди которых имеются пленки и из частных собраний, и из других библиотек. Часть диафильмов уже выложена на сайте Национальной электронной детской библиотеки.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб династии династия ДНК интервьюирование родственников информация история история рода история России история семей история семьи картография книга книги книгоиздание краеведение метрические книги Москва музей наследие ономастика оцифровка Первая мировая война Петербург поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильное древо фамильные ценности
наверх