+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

28 Января 2013
Сохраняя русские традиции за рубежом

В Москве 24–25 января 2013 года прошли XXI Международные Рождественские образовательные чтения, которые собираются, чтобы расширить взаимодействие церкви и государства в сфере народного просвещения. Это крупнейшее церковно-общественноемероприятие собирается под почетным председательством Патриарха Московского и всея Руси, ежегодно на нем выступают около 300 докладчиков. Проблемам истории, возрождению утраченных связей и традиций на форуме посвящено особое внимание.

Золотой фонд — это люди

Главное богатство России — это не природные ресурсы и даже не обширные просторы, а человеческий фактор. Ведь страна держится на людях, а не на полезных ископаемых. На Рождественских чтениях круглый стол «Связи с соотечественниками» возглавляли митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Д. В. Саблин. 

Связи прерваны, но нерасторжимы

Беседа за круглым столом была посвящена судьбам нашего великого народа после распада СССР. Трагические события ХХ века привели к тому, что за границами нашей страны оказались миллионы соотечественников. Они остаются патриотами России — связи хотя и прерваны, но нерасторжимы. Взаимодействием с ними занято объединение под эгидой Государственной Думы — Россотрудничество, но, к сожалению, на содержание этой организации не хватает средств. Д. В. Саблин пообещал, что в 2013 году ситуация будет меняться к лучшему. Государственная Дума рассматривает закон по упрощению процедуры принятия российского гражданства для людей, которые родились на территории СССР, кроме того, нашими соотечественниками смогут стать потомки тех людей, кто родился на территории Российской Империи. Очень важно, чтобы люди не ждали по пять лет вида на жительство, получения российского гражданства. 

Как живется соотечественникам в Казахстане

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр рассказал, что в Казахстане на 5 тысяч русских людей всего одна православная гимназия в Петропавловске, они нуждаются в сохранении своей культурной традиции, в том, чтобы чувствовать себя частью русского мира, исторической Руси.Официальные данные статистики Казахстана свидетельствуют, что около четверти граждан этой страны связывают себя с православием, с историей России, у нас были общие предки. Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев сравнил духовную жизнь республики с птицей, у которой два крыла: правое — ислам, а левое — православный мир.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб династии династия ДНК интервьюирование родственников информация история история рода история России история семей история семьи картография книга книги книгоиздание краеведение метрические книги Москва музей наследие ономастика оцифровка Первая мировая война Петербург поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильное древо фамильные ценности
наверх