+7 (929) 963-30-83, +7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

12 Декабря 2013
Серп, молот и крест с короной
Там, где другие заканчивают поиск, для МГЦ только начинается настоящая работа!
Серп, молот и крест с короной

Если до революции символика российских губерний ограничивались лишь одним гербом, то сегодня каждый регион России имеют целый набор разного рода признаков: флаг, гимн, герб. Имеется такой набор и у Владимирской области, а областной центр, город Владимир, пока еще не обзавелся лишь гимном, но и это не за горами. Разработка региональной символики, в отличие от общегосударственной, в гораздо большей степени зависит от групповых вкусов и пристрастий. Отсюда, как это уже неоднократно отмечалась наблюдателями самого разного уровня - вплоть до Геральдического совета при президенте РФ, проистекает та эклектика, а то и откровенное нарушение всех законов геральдики, с которыми можно столкнуться сплошь и рядом, знакомясь с творчеством региональных «геральдистов».

У истоков владимирской геральдики

Исторический герб Владимирской земли - лев с крестом. Вероятно, это один из самых древних символов в русской геральдике; нельзя исключать, что он имеет византийские корни. Фигура льва в геральдике символизирует силу, храбрость, власть. Изображение льва - один из наиболее распространенных сюжетов в декоре белокаменных храмов Владимиро-Суздальской земли, построенных в XII-XIII вв., в период расцвета средневекового Владимира. Некоторые исследователи даже склонны считать льва родовым гербом владимиро-суздальских князей, однако доказательств этому нет. В "Титулярнике" 1672 г. в качестве эмблемы Владимира изображен увенчанной короной лев с длинным крестом в лапах. На знаменах владимирских полков начала XVIII в. лев изображался без короны, в Знаменном гербовнике 1730 г. его голова вновь увенчана короной и впервые повернута анфас (ранее ее изображали в профиль). 16 августа 1781 г. был утвержден официальный герб Владимира: "В красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест".

Лев vs. львиный леопард

Современный герб города Владимира основан на историческом гербе, утвержденном в 1781 г. В его описании ясно сказано, что центром всей геральдической композиции является «стоящий на задних лапах лев». Что же касается современного герба Владимирской области, то он представляет собой «изображение золотого львиного леопарда, в железной, украшенной золотом и цветными камнями короне, держащего в правой лапе длинный серебряный крест в червленом поле. Щит увенчан короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой». Из этого следует, что в случае этих двух гербов речь идет о разных символах: львиный леопард, он же леопардовый лев - геральдическое животное, имеющие черты как льва, так и леопарда. Однако при сопоставлении гербов Владимира и области возникает недоумение: откуда взялся этот львиный леопард, чем же таким особенным он отличается от льва, и вообще, для чего нужна эта разница?

Назад, в прошлое?

Что касается флага Владимира, то тут все просто: он представляет собой красное полотнище с изображением в центре основного элемента герба города - стоящего на задних лапах льва, имеющего на голове железную корону, держащего в передней правой лапе длинный серебряный крест. Флаг Владимирской области, утвержденный 28 апреля 1999 г., отличается большей причудливостью: в его основе – флаг РСФСР образца 1954 г. (красное полотнище со светло-синей полосой у древка во всю ширину флага). В середине верхней части синей полосы изображены золотые серп и молот (на флаге РСФСР они находились в левом верхнем углу красной части полотнища). В середине красной части полотнища - золотое изображение герба Владимирской области. Этот герб скомпонован по правилам 1857 г.: над щитом добавлена корона, сам щит окружен венком из дубовых ветвей. Наличие взаимоисключающих символов – креста с короной и серпа с молотом – на флаге области уже давно вызывает недоумение не только простых граждан, но и некоторых местных законодателей. Время от времени звучат высказывания о том, что серп и молот надо бы убрать – все-таки в XXI веке живем. К слову, серп и молот на флаге (и в гербе) присутствует еще только в одной области – Брянской. Но там он изображен как часть медали «Партизану Великой Отечественной войны» (учреждена 2 февраля 1943 г.), и потому возражений не вызывает.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб династии династия интервьюирование родственников информационные технологии информация история история рода история России история семей история семьи картография книга книги книгоиздание краеведение литература метрические книги Москва музей наследие ономастика оцифровка Первая мировая война Петербург поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) Санкт-Петербург семейная история семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильные ценности
наверх