+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

9 Октября 2014
«Сереге Монашкину» - нет, Сергею Есенину – да!
Там, где другие заканчивают поиск, для МГЦ только начинается настоящая работа!
«Сереге Монашкину» - нет, Сергею Есенину – да!

Общепризнанно, что изучение своей собственной генеалогии может дать ключ к пониманию каких-то вещей в самом себе, позволить разобраться в глубинных корнях своей личности. Генеалогия дает также возможность лучше понять истоки дарования многих выдающихся личностей – писателей, поэтов, композиторов, осмыслить ряд особенностей их творчества. Об этом, в частности, говорилось на очередном осеннем есенинском празднике в селе Константиново в октябре 2014 г., где сотрудники музея-заповедника впервые представили полную родословную Сергея Есенина.

О чем рассказали метрические книги

Как следует из записи в метрической книге села Константиново за 1895 г., Сергей, сын крестьянина Александра Никитина Есенина и «законной его жены» Татьяны Федоровой, родился 21 сентября 1895 г. и был крещен 24 числа того же месяца. Восприемниками при крещении были воспитанник 4-го класса Рязанской духовной семинарии Дмитрий Николаев Орлов и крестьянка села Константинова Евдокия Иванова Титова, «жена Ивана Федорова Титова». Упомянутый в этой записи Иван Федорович Титов – родной брат матери Сергея Есенина, Татьяны Федоровны, в девичестве Титовой.

По прозвищу «Монах»

Дед поэта по материнской линии, Федор Андреевич Титов (род. в 1845 г.), крепостной крестьянин помещиков Олсуфьевых, в молодые годы был очень религиозен и даже собирался уйти в монастырь. Осуществить свое намерение ему не удалось, и памятью об этом осталась только его уличное прозвище — Монах, а детей и внуков Федора Андреевича в селе стали прозывать Монашкиными. Со временем это прозвище превратилось во вторую фамилию. Сам Сергей Есенин, как рассказывают, в детстве откликался только на Монашкина, и на первой перекличке в школе даже не отозвался на фамилию «Есенин». Только спустя несколько минут до него и до его товарищей-одноклассников дошло, что «Серега Монашкин» — это и есть Сергей Есенин.

Нет пророка в своем отечестве

Деревенские уличные прозвища, как правило, приклеивались намертво, и для односельчан Есенин на всю жизнь остался «своим парнем» Монашкиным. По-видимому, только помещица Лидия Ивановна Кашина в полной мере осознавала творческий масштаб Есенина. Поэт, судя по всему, очень болезненно относился к тому, что признание на его малой родине к нему так и не пришло – талант Есенина ценили везде, за исключением родного села. Воистину, нет пророка в своем отечестве… «Серегу Монашкина» даже не пригласили на встречу в сельскую школу, где он учился, и только после смерти поэта до односельчан стал медленно доходить тот факт, что о селе Константиново вся страна узнала только лишь потому, что в 1895 г. здесь родился Сергей Есенин.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб династии династия интервьюирование родственников информация история история рода история России история семей история семьи картография книга книги краеведение литература метрические книги Москва музей ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословие родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейная энциклопедия семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильное древо фамильные ценности
наверх