+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

29 Сентября 2016
Семья и время в одном музее
Семья и время в одном музее
Там, где другие заканчивают поиск, для МГЦ только начинается настоящая работа!
Семья и время в одном музее

В наши дни многие занимаются собственной генеалогией, создавая по результатам своих исторических разысканий увлекательные и информативные родословные книги и рисуя обширные родословные древа и генеалогические схемы, вмещающие порой по нескольку тысяч человек. Однако существуют и другие способы увековечивания родовой памяти. Жительница Тюмени Зулейха Алишева, например, организовала в своем доме мини-музей, посвященный истории своей семьи.

Возращение в родительский дом

Историю своей семьи Зулейха Алишева сумела раскрыть в общем контексте татарской культуры и на фоне истории ХХ столетия, поскольку и то, и другое оказали свое влияния на жизнь и судьбу ее дальних и близких предков. Музей невелик: он занимает всего три комнаты. В одной из комнат воссоздан облик традиционного татарского жилища, в другой собраны вещи из родительского дома: шкаф, кровать, бабушкины часы, зеркало, комод, венский стул с датой «1913 год».

Три века времени

«Вся моя жизнь - это история человека, в судьбе которого соединились практически три цивилизации», - говорит Зулейха Алишева, - «Я родилась в деревне, где на момент моего рождения еще в полную силу использовались те предметы быта, которые в городе уже были музейными экспонатами. В нашей семье работал ручной сепаратор, вовсю пользовались серпами, косами, я знаю, что такое маслобойка, ручные жернова. Но в то же время я знаю, что такое первые ЭВМ, печатные машинки. В моей жизни были и пионерские значки, галстуки, счеты ручные. Потом грандиозный рывок вперед - космические технологии, айпады, интернет. Я, деревенский житель, проходила все ступени, и всё это гармонично складывалось в моей жизни. Идея объединить и показать в интерьере эти три цивилизации и легла в основу создания обстановки необычного дома».

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия ДНК интервьюирование родственников история история рода история России история семей история семьи картография книга книги книгоиздание краеведение метрические книги Москва музей наследие ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильные ценности
наверх