+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

30 Марта 2013
Секретные архивы Ватикана открывают тайны
Там, где другие заканчивают поиск, для МГЦ только начинается настоящая работа!
Секретные архивы Ватикана открывают тайны

Первый архив Верховных понтификов, Scrinium, был создан папой Дамасом I (366-384) и одновременно являлся и библиотекой, и архивом. По причинам, не вполне понятным, он был утрачены в 1-й пол. XIII в. В начале XVII в. библиотека и архив Ватикана были разделены, архивные документы перевели в отдельное помещение. Папа Пий IX объявил в 1877 г. об открытии архивов Ватикана, которые прежде хранились за семью печатями, но в реальности доступ ученым к ним стал возможен только при папе Льве III в 1881 г. С тех пор и по сей день Святой Престол продолжает вводить в научный оборот все новые архивные фонды, которым, как кажется, не будет конца: согласно последним данным, архивы Ватикана хранят 85 погонных километров документов, причем 2,5 млн. единиц хранения из них уже оцифрованы. Масштабные инвестиции последних лет в оцифровку сделают архивы Ватикана еще более доступными. Работа эта, однако, займет многие годы, поскольку объем архивных фондов колоссален, и это еще раз подтвердила выставка «Lux in arcana - Секретные архивы Ватикана», прошедшая в 2012 г. в музее Капитолия в Риме.

Свет во тьме светит

Идея выставки принадлежала папе Бенедикту XVI. Около сотни документов, охватывающих период в 12 веков, расположились в 12 залах на трех этажах. Оформление выставке вполне соответствовало ее названию – «Свет в тайне» (Lux in arcane): в выставочных залах царил таинственный полумрак, создающий атмосферу тайны. Впрочем, он имел чисто утилитарное значение: полумрак необходим для обеспечения сохранности экспонатов исключительной древности и ценности. А на выставке были представлены именно такого рода раритеты: письмо членов английского парламента папе Клементу VII c просьбой разрешить развод Генриха VIII с Екатериной Арагонской, оригинал судебного процесса над Г. Галилеем, последнее письмо Марии Стюарт, написанное 23 февраля 1586 г., в котором она сообщает папе Сиксту V о смертном приговоре и просит молиться за нее, огромный свиток процесса над тамплиерами длиной 30 м, булла Льва X отлучавшая М. Лютера от церкви, и многие другие. 

Разгадка загадок истории

Посетители выставки, по их собственным словам, были приятно поражены объективностью ее устроителей. Организаторы выставки показали публике не только одну из самых известных в мировой истории фальсификаций: разоблаченный в XV в. «Константинов дар», но и подлинные документы, отражающие капитуляцию Папской области, подписанную Пием IX 20 сентября 1870 г., когда, войска Итальянского королевства взяли Рим, завершив объединение Италии, а также карту с границами государства Ватикан по Латеранскому конкордату с Италией от 11 февраля 1929 г. Обширная подборка документов была посвящена отношениям пап с выдающимися музыкантами и художниками: переписка с Моцартом, Бернини, Микеланджело, счета за оплату мрамора. Все это подтверждает большой вклад Святого Престола в развитие искусства. 

От политических документов к историческим источникам

 Папские архивы любят называть «тайными», подразумевая, что они хранят Бог весть какие секреты, однако Ватиканский секретный архив, созданный в 1612 г., получил это название потому, что был личным (от латинского «secretum» - личная печать) архивом. И это не совокупность личных фондов разных лиц, занимавших папский престол, а служебный архив Ватикана. Долгое время он был закрыт по той причине, что в XVII-XVIII вв. все вообще государственные архивы были недоступны для частных лиц, поскольку служили инструментом политики. Только в недавнее время к ним стали относится как к бесценному кладезю исторических источников, которые нуждаются в бережном хранении. В архивной школе Ватикана накоплен огромный опыт реставрации старинных документов самыми различными повреждениями (сырость, грибок, истончение волокон), а также висячих восковых и свинцовых печатей, которые, в силу наличия материалов, требующих сложно совместимых между собой условий хранения, стали настоящей головоломкой для реставраторов.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб династии династия интервьюирование родственников информация история история рода история России история семей история семьи картография книга книги краеведение литература метрические книги Москва музей ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословие родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейная энциклопедия семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильное древо фамильные ценности
наверх