+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

16 Марта 2016
Самый богатый дедушка России
Самый богатый дедушка России
Там, где другие заканчивают поиск, для МГЦ только начинается настоящая работа!
Самый богатый дедушка России

В современном обществе считается, что трое детей — это уже за гранью. Окружающие чаще всего «косо» смотрят на многодетные семьи, рассуждая о материальном аспекте и навешивая на них ярлык «неблагополучные». Семья Алексея Павловича Шаповала разрушила этот стереотип. Алексей Павлович — счастливый и поистине самый богатый дедушка России. У него одиннадцать сыновей и две дочери, а у каждого из них — от шести до пятнадцати детей. Всего же у Алексея 119 внуков, да еще полсотни правнуков, пятнадцать из них родились в прошлом году.

Как все начиналось

Алексей Шаповал родился в 1935 году на Украине, в Харьковской области. В 1949 году они с матерью переехали в Сибирь к отцу, которого сослали в г. Сталинск за пребывание в плену. После 7-го класса Алексей Шаповал пошел работать на комбинат, в доменный цех. В 1956 году Алексей женился  на Клавдии, своей землячке — тоже из Украины, Донбасс. В этом браке родилось 13 детей — 11 мальчиков и 2 девочки.

Благополучная семья

Этой уникальной семье насчитывается 54 года, и она не перестает вызывать огромное восхищение у всех, кто знаком с ее членами. Все дети Алексея Павловича выросли порядочными и образованными людьми, в семье никогда не было и нет бездельников, курильщиков или пьяниц, бабников или одиночек. Алексей Павлович с пеленок приучил своих детей к трудолюбию. Под его руководством сыновья и внуки ведут большое хозяйство в пригороде Новокузнецка. В семье Шаповалов нет ни ссор, ни претензий, ни криков — все живут дружно, поэтому и разводов нет. Конфликты в каждой семейной паре решаются тихо, наедине, но иногда обращаются за советом к Алексею Павловичу, он всегда поможет и подскажет с высоты своего жизненного опыта.

Поздняя любовь и секрет счастья

Жена Алексея Павловича Клавдия умерла более 13 лет назад. Со своей второй женой Валентиной он познакомился случайно, на одном из городских рынков. Алексей Павлович продавал картофель, а она — помидоры. У женщины был усталый вид, и Алексей предложил ей стульчик. Так они познакомились, стали дружить, а потом полюбили друг друга. Оказалось, что Валентина тоже вдова. Гражданских браков в этой семье не признают, вот дети и посоветовали отцу  узаконить свой второй брак. Со временем Валентина Ефимовна стала им настоящей мамой, а внукам — бабушкой.

Алексею Шаповалу исполнился вот уже 81 год и он по-прежнему является главой своей большой семьи. Любовь друг к другу, уважение к старшим и искренняя вера в Бога — залог семейного благополучия семьи Шаповал. Глядя на улыбающиеся лица членов этой семьи, понимаешь, что счастье — это когда у тебя большая и любящая семья.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия ДНК интервьюирование родственников история история рода история России история семей история семьи картография книга книги книгоиздание краеведение метрические книги Москва музей наследие ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильные ценности
наверх