+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

3 Июля 2013
Русская история через призму дома Романовых
Там, где другие заканчивают поиск, для МГЦ только начинается настоящая работа!
Русская история через призму дома Романовых

Однозначного отношения как к отдельным правителям из династии Романовых, так и ко всей династии в целом уже не сформируется никогда и ни у кого, и это ясно как Божий день. Однако, как бы то ни было, это династия правила огромной страной более 300 лет, и было бы глупо утверждать, что история Романовых не связана с историей России: связана, да еще как! Именно об этом в первую очередь и была призвана напомнить выставка в Государственном историческом музее, прошедшая с 21 марта по 30 июня 2013 года и посвященная 400-летию дома Романовых.

Русские и немцы

Сколько представителей дома Романовых занимало российский престол? Ответить на этот вопрос однозначно довольно затруднительно. Если считать с регентами – то 20. Если говорить только о тех, кого венчали на царство, то 18. Если же убрать таких «призрачных» правителей как Иван Антонович, то останется и того меньше - 15. А как быть с тем, что уже во 2-й половине XIX века в жилах представителей правящей династии практически не осталось русской крови? Последним, кого худо-бедно можно было считать хотя бы наполовину (или даже на четверть?) русским, стал несчастный Петр III, свергнутый своей женой и убитый, а дальше – сплошная вереница немецких принцесс и их детей… Впрочем, согласно родовому преданию, предки Романовых выехали на Русь в начале XIV века «из Пруссии», так что, может быть, в этом и заключалась фамильная миссия этой династии – служить связью между Россией и Германией?

Как все начиналось

А о том, как все начиналось, напомнила выставка в Историческом музее, организованная при участии восьми российских и трех европейских музеев. Здесь можно было увидеть личные вещи, одежду, предметы дворцового обихода, мебель, а также документы, связанные с первыми Романовыми, и их портреты. Впервые в Россию были привезены церемониальное знамя польского короля Сигизмунда III, запечатленное на знаменитом Стокгольмском свитке и ныне хранящееся в Музее армии в Швеции, а также портрет юного королевича Владислава из собрания Королевского замка в Варшаве. Материалы из фондов Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника рассказали о событиях 1612 года в Ярославле, являвшемся в то время центром освободительного движения, местом сбора ополчения низовых городов во главе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым, и фактической столицей Московского государства.

Реликвии дома Романовых в собрании ГИМ

В экспозиции ГИМ можно увидеть и множество других предметов, связанных с отдельными представителями династии Романовых: например, собственноручное письмо царя Алексея Михайловича, написанное им во время военного похода 1654 года. Оно уникально тем, что является автографом, хотя в то время цари предпочитали пользоваться услугами писцов. Среди прочих исторических реликвий - чарка, выточенная на токарном станке Петром Великим и подаренная им князю Матвею Гагарину; очки императрицы Екатерины II; сабля императора Александра II, бывшая с ним в момент рокового взрыва бомбы на Екатерининском канале 1 марта 1881 года; искореженный стакан — свидетель катастрофы царского поезда в Борках в 1888 году... Все они напоминают о том, что перед нами не только история Романовых – это и история России тоже.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия ДНК интервьюирование родственников история история рода история России история семей история семьи картография книга книги книгоиздание краеведение метрические книги Москва музей наследие ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильные ценности
наверх