+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

7 Августа 2015
Родословная Петра Петрова может войти в книгу Гиннеса

Знаете ли вы, что вашими родственниками являются совершенно неизвестные вам люди, живущие не только где-то в России – близко или далеко, но и в других странах и даже на других континентах? Житель Уфы Петр Петров утверждает, что может доказать это за пять минут. Для этого достаточно воспользоваться созданной им базой данных, в которую сейчас уже внесено около 63 тысяч человек, объединенных разной, вплоть до самой дальней, степенью родства. Поиск в этой базе способен принести самые неожиданные открытия. За упорную работу по воссозданию своего родословного древа Петр Петров уже трижды удостаивался главной награды популярной телепрограммы «Сам себе режиссер», и останавливаться на достигнутом исследователь не собирается.

Предков больше, чем людей

В чем секрет необычных, на первый взгляд результатов, достигнутых генеалогом из Уфы? Существует такое понятие как генеалогический счет, с которым связан любопытный парадокс: например, у человека, родившегося в 1965 г. было двое родителей, которые, соответственно, родились около 1935 г.; четверо родителей родителей родились около 1905 г., и т. д. С каждым поколением количество предков растет в геометрической прогрессии, и в результате к 975 г. их будет насчитываться уже 8 589 934 592 – больше, чем живет людей на всем земном шаре! Неужели так может быть? Нет, конечно: просто люди, сами того не зная, вступают в брак со своими отдаленными родственниками, и таким образом генеалогические связи перекрещиваются во многих поколениях. Вышеприведенная прогрессия справедлива только в теории, а на практике все гораздо проще, хотя с точки зрения генеалогического поиска - гораздо запутанней.

А не было ли у вас в роду Пушкина?

Генеалогия увлекла Петра Петрова около 20 лет, причем началось все, как это часто бывает, с интереса к истории своего края: просто однажды человеку стало интересно, кто и когда основал его родную деревню Николаевка Кармаскалинского района Башкирии. Как оказалось, этими основателями были три его родственника.  Это открытие стало причиной увлечения генеалогией. Энтузиаст-исследователь работал в архиве на протяжении 10 лет. Первым результатом стало родословное древо на 3000 имен. Промежуточный результат насчитывал уже около 10 тысяч имен, а потом родословное древо разрослось до 30 тысяч человек. Сведения о самых древних предках относятся к 1673 г. При этом исследователь выявил родственные связи своей семьи со многими с известными людьми - актерами Владимиром Стекловым и Еленой Драпеко, художницей Прасковьей Кориной, поэтами Константином Ивановым и Яковом Ухсаем.

«Любовь к отеческим гробам…»

Изучая историю своего рода, Петр Петров открыл для себя много нового и интересного. С его наблюдениями согласятся, пожалуй, многие опытные генеалоги. Например, с тем, что в какой-то момент исследования ты реально начинаешь чувствовать таинственную внутреннюю связь с предками: «Чем больше занимаешься, тем больше чувствуешь их за спиной, их поддержку», - рассказывает Петр Петров, - «Когда ты знаешь каждого поименно, можешь обратиться к каждому мысленно. И каждый тебе помогает, можно опереться». Или другое открытие: ничто в этой жизни не проходит бесследно, за все поступки приходится платить – если не тебе самому, то твоим детям и внукам. «Проблемы передаются по роду», - считает исследователь, - «Ранние смерти, может быть, кто-то замуж не выходит. Когда это решение находишь, человек понимает, что он живет как бы не своей жизнью, а чужой, и решает свои проблемы».

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия ДНК интервьюирование родственников история история рода история России история семей история семьи картография книга книги книгоиздание краеведение метрические книги Москва музей наследие ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильные ценности
наверх