+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

27 Ноября 2015
Род один, фамилии три
Род один, фамилии три
Там, где другие заканчивают поиск, для МГЦ только начинается настоящая работа!
Род один, фамилии три

Свою фамилию швейцарский финансист и меценат Кристофер Муравьев-Апостол унаследовал от предков по женской линии. Впервые потомок Муравьевых-Апостолов посетил Россию в 1991 году, а в 2007/2008 Кристофер Муравьев-Апостол стал лауреатом конкурса «Культурное наследие» в номинации «Владелец» за восстановление семейной усадьбы на Старой Басманной улице в Москве. В ноябре 2015 г. в этом доме состоялась презентация книги «Декабрист Матвей Муравьев-Апостол».

От гетмана до декабриста

Литератор и дипломат Иван Матвеевич Муравьев (1762 —1851) по материнской линии был правнуком гетмана Запорожского Войска Данилы Апостола. Он родился в семье генерал-майора Матвея Артамоновича Муравьева и Елены Петровны Апостол, был единственным ребенком у родителей, и в 1801 году в связи с пресечением рода Апостолов принял двойную фамилию: Муравьев-Апостол. Фамилия эта по прямой мужской линии просуществовала,  однако, недолго: ее носили только сам Иван Матвеевич и трое его сыновей, Сергей, Матвей и Ипполит. Все трое были декабристами, участвовали в восстании Черниговского полка. После подавления восстания Ипполит застрелился,  Сергей был казнен, а Матвей приговорен к каторжным работам, замененными на вечное поселение в Сибирь.  

Биография сложилась из писем 

В 1856 г. М. И. Муравьев-Апостол вернулся из ссылки и поселился в Твери, где прожил, впрочем, очень недолго – около трех лет. Собственно, тверской период его жизни и стал отправной точкой для написания книги. Ее автор, тверской краевед Галина Лумпанова, опиралась прежде всего на многочисленные письма М. И. Муравьева-Апостола, адресованные племяннику, Владимиру Григорьевичу Коробьину (1826—1895), и декабристу П. Н. Свистунову (1803-1889). Эти письма послужили фактографической основой книги, рассказывающей об обстоятельствах жизни М. И. Муравьева-Апостола. А прожил он ни много, ни мало – 93 года.

Как сохранить фамилию?

Матвея Ивановича крайне беспокоило то, что на нем кончается мужская линия его рода. В 1886 г. по его просьбе фамилия Муравьев-Апостол была передана старшему сыну его племянника - Владимиру Владимировичу Коробьину, который отныне стал именоваться Муравьев-Апостол-Коробьин. Родным внуком В. В. Муравьева-Апостола-Коробьина является Кристофер Муравьев-Апостол. В полной мере изучить свою родословную он, родившийся в Бразилии и живущий в Швейцарии, возможности не имел, поэтому книга «Декабрист Матвей Муравьев-Апостол» оказалась своеобразной «распахнутой дверью» в генеалогию этого дворянского рода. 

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб династии династия интервьюирование родственников информация история история рода история России история семей история семьи картография книга книги краеведение литература метрические книги Москва музей ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословие родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейная энциклопедия семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильное древо фамильные ценности
наверх