+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

14 Апреля 2014
Ракеты летят из прошлого

«…Осуществив запуск ракеты, Пхеньян тем самым проигнорировал не только протесты всего мирового сообщества, в том числе России, но и прямой запрет Совбеза ООН» «...Это может нарушить определенный баланс не только в том регионе, но и в целом в мире…» «…В случае нанесения авиаудара по ядерным объектам КНДР при соответствующей розе ветров радиоактивное облако через два часа накроет Владивосток. Некоторые вещи не являются для России приоритетными, но потенциальной "горячей точкой" вблизи наших границ, хочешь, не хочешь, приходится заниматься»… Подобными комментариями высокопоставленных лиц были полны российские СМИ в декабре 2012 года, когда Северная Корея впервые запустила ракету дальнего радиуса действия, способную нести ядерный заряд. Помнил ли кто в этот момент, что за то, чтобы коммунистическая Северная Корея сохранилась на карте мира и могла сегодня шантажировать весь мир ядерным оружием, отдали в свое время жизнь десятки советских солдат?

«Ли Си Цин» идет в атаку

По официальной статистике, во время Корейской войны 1950-1953 гг. погиб 361 советский военнослужащий. Некоторые исследователи полагают, что эти данные занижены, так как в список потерь не были включены, например, те, кто скончался от ран в госпиталях СССР и Китая. Всего в Корейской войне приняли участие около 40 тысяч советских военнослужащих. Они имели китайские документы без фотографий, носили китайскую форму. Знаменитый летчик, маршал авиации Иван Кожедуб позже признавался, что «вся эта маскировка была шита белыми нитками», и в шутку говорил, что на три года его фамилия стала «Ли Си Цин».

Русскоязычные китайцы

Поочередно сменяясь, в Корейской войне приняли участие 12 советских истребительных авиационных дивизий, 4 зенитных артиллерийских дивизии, 2 отдельных (ночных) истребительных авиационных полка, 2 зенитных прожекторных полка, 2 авиационные технические дивизии и 2 истребительных авиационных полка ВВС ВМФ. Большинство советских, равно как и противостоявших им американских лётчиков, принимавших участие в воздушных схватках, имели боевой опыт, полученный в годы Второй мировой войны. Факт участия советских летчиков в воздушных боях над Кореей тщательно скрывался, однако у командования сил союзников (в коалицию входили войска 17 стран) не были никаких сомнений в том, кто воюет против них в небе над Кореей. И не только потому, что во время воздушного боя «китайские» лётчики говорили по-русски.

Цели, средства, результаты

Спустя много лет после окончания «горячей» фазы Корейской войны военный советник президента Трумэна Пол Нитце сообщил, что им был подготовлен секретный документ, в котором анализировалось, стоит ли разглашать сведения о прямом участии советских лётчиков в воздушных боях в Корее. В итоге правительство США пришло к выводу о том, что делать этого нельзя: общественное возмущение (связанное не только с фактом потерь американских ВВС) могло привести к непредсказуемым последствиям - в том числе, и к ядерной войне с гарантированным взаимным уничтожением. Говорят, что целеполагание – это определение и установка целей, в какой-либо деятельности, а цель – это четкое представление о требуемом результате. В свете событий дня сегодняшнего поневоле задумаешься о том, какие цели ставили перед собой те, кто отправлял переодетых китайцами «советских асов» в Корею, и каких результатов они ожидали.

Кстати, официально Корейская война еще не закончилась.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия интервьюирование родственников информационные технологии информация история история рода история России история семей история семьи книга книги литература метрические книги Москва музей ономастика оцифровка Первая мировая война Петербург поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословие родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейная энциклопедия семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции фамильное древо фамильные ценности
наверх