+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

19 Апреля 2012
Потомок «Бешеного» Федора

Имя фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова, менее известного как Голенищев-Кутузов, осталось в истории неразрывно связанным с Отечественной войной 1812 г., 200-летний юбилей которой отмечался в 2112 г. В связи с этим 17 апреля 2012 г. в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге открылась новая экспозиция «М. И. Кутузов и Отечественная война 1812 года», в которой, однако, нашло свое отражение не только история войны с Наполеоном, но и генеалогия.

Сперва Кутузовы, потом Голенищевы

В составе экспозиции было отведено место истории семьи Кутузовых, ведущей свою родословную от легендарного новгородца Гаврилы Олексича - участника Невской битвы со шведами 15 июля 1240 г. По рассказам летописных источников, Гаврило Олексич, преследуя предводителей шведов ярла Биргера, прямо на коне въехал по доске на борт вражеского корабля, стоявшего у берега, и сбросил шведского военачальника в воду. Праправнук Гаврилы Олексича, Федор Александрович, имел прозвище «кутуз», происходящее, как считается, от тюркского «вспыльчивый», «бешеный». От него и пошла фамилия дворянского рода Кутузовых. Через племянника Федора Александровича, Василия, имевшего прозвище «Голенище», к фамилии Кутузовых добавилась приставка «Голенищевы».

«Когда в виду ты всей вселенны Наполеона посрамил...»

Представленные в экспозиции оружие, мундиры, награды, знамена, артиллерийские орудия, а также рисунки воссоздают атмосферу военных событий второй половины XVIII в., в которой возрастал и формировался будущий победитель Наполеона. Отец М. И. Кутузова, Илларион Матвеевич, около 30 лет прослужил военным инженером, и его сын первоначально пошел по стопам отца, окончив Соединенную артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Об этом, в частности, рассказывает первый раздел экспозиции. Другие разделы отразили становление М. И. Кутузова как военачальника, его деятельность на посту Санкт-Петербургского военного губернатора. Основная часть экспозиции, конечно же, посвящена главным событиям в жизни М. И. Кутузова, благодаря которому его имя вошло в историю: войнам с Наполеоном в 1805 - 1807 гг. и Отечественной войне 1812 г. В экспозиции представлен также дворянский герб Голенищевых-Кутузовых.

История семьи как источник вдохновения

Экспозиция в Артиллерийском музее дает возможность ближе познакомиться ближе с частной жизнью семьи М. И. Кутузова. Здесь можно увидеть, например, портреты дочерей Михаила Илларионовича. Всего в семье М. И. Кутузова, женатого на Екатерине Ильничне Бибиковой, было шестеро детей. Их единственный сын умер от оспы, не дожив до двух лет. Старшая дочь Прасковья вышла замуж за М. Ф. Толстого; вторая дочь Анна — за генерал-майора Н. З. Хитрово; средняя, Елизавета, в первом браке была замужем за Теодором фон Тизенгаузеном. В Аустерлицком сражении он со знаменем в руках бросился вперед, увлекая за собой солдат, и погиб. Л. Н. Толстой использовал этот эпизод в романе «Война и мир», изобразив в образе Тизенгаузена Андрея Болконского, получившего тяжелую рану на глазах у М. И. Кутузова. 

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия интервьюирование родственников информационные технологии информация история история рода история России история семей история семьи книга книги литература метрические книги Москва музей ономастика оцифровка Первая мировая война Петербург поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословие родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейная энциклопедия семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции фамильное древо фамильные ценности
наверх