+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

15 Мая 2014
Потомки и предки Георга Лермонта
Там, где другие заканчивают поиск, для МГЦ только начинается настоящая работа!
Потомки и предки Георга Лермонта

Многие дворянские роды Российской империи выводили свою генеалогию от реальных или придуманных выходцев из других стран, отыскать происхождение которых можно далеко не всегда. В случае с родом Лермонтовых все гораздо проще: достоверно известно, что его родоначальником стал Георг Лермонт, выходец из Шотландии. Он родился, как считается, в 1596 г. близ г. Сент-Эндрюс, служил наемником у польского короля, и в 1613 году в числе других 60 шотландских и ирландских воинов перешел на сторону московских войск при осаде крепости Белая. В дальнейшем Георг Лермонт отличился в боях под Можайском и Москвой, был pанен, и в 1621 году пожалован поместьями в Галичском уезде. Он погиб во время Смоленской войны 1632-1634 гг., оставив трех сыновей и дочь. От него и его потомков и происходит род российских дворян Лермонтовых

Наследственное имя

Из трех сыновей Георга Лермонта - Вильяма, Петра и Генриха - дети были только у Петра, который в 1653 принял православие, а в 1656—1659 гг. был воеводой в Саранске. Умер в 1679. Сыновья Петра – Юрий (Евтихий) и Петр – служили московским государям в разных чинах. У первого было трое сыновей - Матвей, Петр (по линии которого и происходит поэт М. Ю. Лермонтов) и Яков — бездетный. Интересно, что в дальнейшем имя Юрий передавалось у потомков Юрия (Евтихия) Лермонтова через поколение. Михаил Юрьевич Лермонтов приходится потомком Юрия (Евтихия) в пятом поколении, а Георгу Лермонту – в 7-м.

Рыцарь Лермонт и вредная бабушка

Еще в 1688 г. братья Лермонтовы подали в Разрядный приказ свою родословную –романтизированную, однако не лишенную реальных оснований. Своим предком они назвали некоего рыцаря Лермонта, в XII в. сражавшегося на стороне наследника шотландского престола Малькольма с узурпатором Макбетом. Из рода Лермонтов происходил якобы и знаменитый шотландский бард Томас из Эрсельдуна (XIII в.), воспетый Вальтером Скоттом. К слову сказать, М. Ю. Лермонтов об этой родословной не знал, как и его отец, Юрий Петрович Лермонтов, лишь в 1825 г. начавший хлопотать о внесении себя и сына в родословную книгу тульского дворянства. Не знали об этом и родственники поэта со стороны матери, происходившей из рода Арсеньевых. Несмотря на то, что род этот выдвинулся лишь при Екатерине II, бабушка М. Ю. Лермонтова, в доме которой будущий поэт провел свое детство, не отказывала себе в удовольствии поговорить о «захудалости» рода Лермонтовых.

«Последний потомок отважных бойцов»

Юного М. Ю. Лермонтова живо интересовала генеалогия по отцовской линии, однако долгое время его фантазия питалась лишь романтическими догадками. Он считал своей родиной Шотландию и называл себя «последним потомком отважных бойцов», однако позже увлекся подсказанной ему одним из родственников нелепой легендой о происхождении рода Лермонтовых от испанского герцога Лермы, жившего на рубеже XVI-XVII вв., и даже обращался с запросом в мадридский архив. Впервые имя М. Ю. Лермонтова связали с шотландскими Лермонтами в 1837 г., когда в Шотландии вышла в свет статья Вильяма Ролстона «Шотландец за границей». А уже после смерти поэта был обнаружен тот самый архивный документ 1688 г. из Разрядного приказа, из которого следует, что в XI в. за помощь королю Малькольму III родоначальнику «Лерманту дано в вотчину господинство Дарси» (ныне деревня в 8 км от г. Сент-Эндрюс). Сегодняшние Лермонты - выходцы в Шотландии, проживающие различных странах мира, в большинстве своем однофамильцы, хотя по-видимому, имеющие одного общего, очень далекого предка.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия ДНК интервьюирование родственников история история рода история России история семей история семьи картография книга книги книгоиздание краеведение метрические книги Москва музей наследие ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильные ценности
наверх