+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

20 Февраля 2014
Пособие для начинающих генеалогов

Кем были мои предки? Как они жили, чем занимались? Было ли у них что-то общее со мной? Эти и другие вопросы, обращенные в прошлое, с каждым годом побуждают все большее число людей заняться собственной генеалогией. Понятно, что эту задачу быстрее и качественнее выполнят специализированные генеалогические фирмы, однако многие энтузиасты занимаются этим самостоятельно, либо как минимум сами делают первые шаги в этом направлении. Обычно дело ограничивается тремя-четырьмя запросами в областные и/или столичные архивы, но кто-то решает идти до конца, и лично оправляется в читальные залы, презрев все ожидающие впереди трудности. На что следует обратить внимание начинающим генеалогам?

Спрашивайте, не стесняйтесь!

Очевидно, что идя в архив, исследователи уже обладают каким-то минимумом информации о своих предках, почерпнутым из семейных легенд, рассказов родственников и т. п. Крайне желательно, чтобы этой информации было как можно больше, а потому ближних и дальних родственников рекомендуется расспросить как можно подробнее, стараясь выпытать у них побольше мелких деталей. Эти детали порой могут сослужить неоценимую услугу; правда, следует иметь в виду, что устные рассказы порой сильно, а то и диаметрально расходятся с документальными данными – ничего не поделаешь, человеческая память имеет свои свойства! На вопрос же, чему в этом случае верить, ответ один: верить можно только документам. Именно за ними и надо идти в архив.

Как найти Иванова Ивана?

Если ваши предки были крестьянами или мещанами, то вы все узнаете о них в архиве той области, на территории которой они когда-то жили. Крайне желательно еще перед началом архивного поиска установить (из опросов родни, например) название населенного пункта и даты рождения искомых лиц – хотя бы год. По названию населенного пункта легко установить, к приходу какой церкви он относился, после чего вам предстоит заказать в читальном зале архива метрическую книгу этой церкви. В ней будут собраны все акты гражданского состояния за искомый год. Тут, правда, вас может ожидать сюрприз: множество однофамильцев и родственников, разных там Иванов Ивановых и Степанов Петровых. Как «вычислить» среди них именно вашего предка? Только путем сопоставления известных и вновь обнаруживаемых в процессе исследования фактов. На это уйдет немало времени, но в любом случае работа не будет напрасной: редкая метрическая книга окажется совсем без сведений о вашей родне.

Погружение в глубь времен

Выписав из метрик всех своих потенциальных родственников, вы обнаружите, что их хотя и много, но не настолько, чтобы совсем в них запутаться, и если проявите упорство, то рано или поздно найдете своего прадеда или прабабку. Серьезным подспорьем в этом станут «ревизские сказки» – переписи податного населения империи, и церковные «исповедные росписи» – поименные списки прихожан, составлявшиеся священниками раз в год. Ревизские сказки 2-й пол. XVIII в. – 1-й пол. XIX в. хранятся в областных архивах, а самые ранние (1-я пол. XVIII в.) - в Российском государственном архиве древних актов в Москве. Однако чем глубже вы будете погружаться в пласты времени, тем сложнее будет поиск, тем больше будет встречаться «белых пятен» в документах. Поэтому поиск с глубиной до начала XIX века – это уже хороший результат. Правда, заранее готовьтесь к тому, что ваша исследовательская работа быстрой не будет.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб династии династия ДНК интервьюирование родственников информация история история рода история России история семей история семьи картография книга книги книгоиздание краеведение метрические книги Москва музей наследие ономастика оцифровка Первая мировая война Петербург поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильное древо фамильные ценности
наверх