+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

2 Марта 2012
Помечтать о Европе
Там, где другие заканчивают поиск, для МГЦ только начинается настоящая работа!
Помечтать о Европе

В феврале 2012 г. в ряде центральных и региональных библиотек России был проведен необычный эксперимент: с их компьютеров был открыт тестовый доступ к базе данных HEPSEU, предоставляющей информацию об образовательных программах, стипендиях и грантах на образование в Европе. В этом эксперименте участвовала и Российская государственная библиотека, с компьютеров которой в течение месяца можно было войти в HEPSEU и оценить личные перспективы участия в европейских образовательных программах.

Подключение к Европе

База данных HEPSEU (сокращение от Higher Education Programmes & Scholarships in European Countries) принадлежит издательству European Books Ltd. и является единой европейской справочной системой, адресованной ученым, исследователям, преподавателям, аспирантам и студентам ВУЗов, которые хотят продолжить образование в европейских учебных заведениях. Ресурс обеспечивает доступ к информации о 100 тысячах образовательных программ по подготовке бакалавров, магистров и докторантов, а также о 1,5 миллионах стипендий и грантов, доступных в рамках этих программ.

Куда пойти учиться?

Поиск в базе данных осуществляется по таким критериям, как страна, тематика исследований и время начала занятий. Для этого на главной странице базы данных сперва выбирается предполагаемая форма обучения: «Образовательные программы в Европе» или «Стипендии и гранты на образование в Европе», затем в соответствующих полях заполняется информация об имеющейся ученой степени, желаемой стране обучения и изучаемой дисциплине. Все имеющиеся варианты ответа на запрос предоставляются в виде таблиц.

Отключение от Европы

Эксперимент продолжался всего один месяц. Результаты его – статистика обращений, круг запросов и т. д. – широкой публике неизвестны, так что оценить эффективность данной программы не представляется возможным. Однако, судя по тому, что сообщений о продолжении работы российских специалистов с HEPSEU за истекшие два года нет, можно предположить, что это было только тестовое упражнение, пока не повлекшее за собой никаких последствий.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия ДНК интервьюирование родственников история история рода история России история семей история семьи картография книга книги книгоиздание краеведение метрические книги Москва музей наследие ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильные ценности
наверх