+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

2 Мая 2016
«Первоначальник» с псковской генеалогией
Там, где другие заканчивают поиск, для МГЦ только начинается настоящая работа!
«Первоначальник» с псковской генеалогией

29 апреля 2016 г. исполнилось 330 лет со дня рождения Василия Никитича Татищева – видного государственного деятеля России XVIII столетия, ученого-энциклопедиста, организатора промышленности и администратора, строившего металлургические заводы на Урале. При его участии основаны города Екатеринбург, Оренбург, Орск, Ставрополь-на-Волге (Тольятти). При всем этом Татищев находил время для исторических изысканий, написал несколько томов «Истории Российской», получив за это от потомков почетное звание «первоначальника русской исторической науки». Когда в 1986 г. отмечалось 300-летие со дня рождения В. Н. Татищева, эта событие была внесена в календарь памятных дат ЮНЕСКО. Нынешняя дата - некруглая, но она может послужить поводом вспомнить кое-что о трудах В. Н. Татищева, и о его генеалогии.

Незавершенные первоначала

Василий Татищев много начинал, но мало что завершил – всякий раз находились другие дела, более важные. Не закончил он и «Историю Российскую», и «Общее географическое описание всея Сибири», и «Общее географическое описание всея России», и «Российский исторический, географический и политический лексикон» и другие свои пространные сочинения по географии, ботанике, зоологии. Указом Кабинета министров от 23 мая 1737 г. Татищеву было поручено составление ландкарт России (в августе поручение было дополнено – составить генеральную карту России), однако и это он не довел до конца. И при всем том Татищев сумел стать «первоначальником» и в истории, и в географии, и в других естественных науках – слишком значимы и слишком ценны оказались его труды, пусть даже и не увидевшие окончания.

Псковские корни Татищевых

Родился Василий Татищев на Псковской земле, в сельце Боредки, которое его отец, стольник Никита Алексеевич Татищев, получил в 1680 г. в наследство от своего дальнего родственника, Василия Петровича Татищева. Соборное уложение 1649 г. запрещало дворянам, получившим пожалование в Московском уезде, наследовать поместья «во Пскове и в Великом Новегороде», но Н. А. Татищев сумел доказать, что он безземельный, поместий и вотчин не имеет, и стал, таким образом псковским дворянином. Другие ветви рода Татищевых были уже на протяжении долгого времени связаны с Псковской землей: так, Матвей Васильевич Татищев в 1582-1584 гг. был воеводой в Гдове, а Иван Иванович Татищев в 1582 г. — воеводой в Изборске.

«Рюриковичи» тюркского происхождения

Татищевы считали себя Рюриковичами, но представленная ими в Разряд генеалогия оказалась такой запутанной, что верить ей отказывались и раньше, отказываются верить и теперь. Считается, что происхождение этого рода якобы следует выводить от князей Соломерских (Соломерецких) – предположительно, угасшей ветви Смоленских князей, однако есть и другая версия – о тюркском происхождении Татищевых. В любом случае этот род на протяжении XVI-XVII вв. не играл заметной роли, и только в XVIII столетии началось возвышение Татищевых, генеалогическое древо которых разделилось к тому времени на несколько ветвей. Самой ярким представителем рода в эту пору был, конечно же, Василий Никитич Татищев, начавший свою карьеру в 1693 г. когда еще 7-летним мальчиком он был пожалован в стольники царя Ивана Алексеевича. Свою псковскую родину В. Н. Татищев навсегда покинул в начале XVIII в., а сегодня сельцо Боредки уже нельзя отыскать ни на одной карте. 

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб династии династия интервьюирование родственников информация история история рода история России история семей история семьи картография книга книги краеведение литература метрические книги Москва музей ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословие родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейная энциклопедия семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильное древо фамильные ценности
наверх