+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

16 Декабря 2013
«Открытие» и «закрытие» Аляски
Там, где другие заканчивают поиск, для МГЦ только начинается настоящая работа!
«Открытие» и «закрытие» Аляски

К началу XVIII столетия карта Америки зияла белыми пятнами. Никто не знал, как далеко простирается североамериканский материк к северо-западу и соединяется ли он с Азией. Между тем этот вопрос чрезвычайно интересовал мореплавателей и ученых. Что же касается плавания Семена Дежнева, который, возможно, когда-то прошел проливом между Азией и Америкой, то о нем никто не знал даже в Якутске, не говоря уже о Москве или Европе.

«Последнее открытие Америки»

«Последнее открытие Америки», исходной точкой которого следует считать плавание В. Беринга, растянулось на добрые полвека. Сведения о материковом побережье Северной Америки, полученные в результате плаваний русских моряков и промышленников на восток, способствовали колонизации Аляски, начавшейся в последующие годы. Иркутский купец Григорий Шелехов уже с 1776 г. начал отправлять свои корабли на промысел к берегам Аляски. Созданная Шелеховым промысловая компания была в 1799 г. преобразована в Российско-Американскую компанию. Именно эта частная организация приняла на себя труд по освоению «Русской Америки».

От купцов до офицеров

В 1802 г. Российско-Американская компания назначила главным правителем «Русской Америки» оборотистого купца А. Баранова. В 1808 г. он основал на о. Ситка поселение Ново-Архангельск, куда перевел свою главную контору. Ново-Архангельск оставался столицей «Русской Америки» вплоть до 1867 г. В эти же годы управление Росийско-Американской компанией было переведено из Иркутска в Петербург. В составе ее акционеров всю большую роль начали играть члены царствующей фамилии и высшие чиновники. Со временим сибирские купцы были оттеснены и от руководства колониями, а вся полнота власти передана офицерам военно-морского флота. Эти «казенные люди» были хорошими исполнителями, но на свою службу в Америке смотрели как на явление временное и, вдобавок, плохо разбирались в коммерции. В результате дела компании шли все хуже и хуже.

Меняем серебро на золото

События Крымской войны 1853-1856 гг., в ходе которой английский флот беспрепятственно оперировал на морях Дальнего Востока, показали полную неспособность России защитить свои заморские колонии. Кроме того, эти колонии не приносили никакой прибыли, зато требовали ежегодных субсидий в размере 200 000 руб. серебром. Между тем плачевное состояние казны требовало средств. В сентябре 1866 г. министерство финансов направило императору Александру II записку с предложением избавиться от заокеанских территорий. Специальное совещание 16 декабря 1866 г., на котором присутствовали император, а также министр финансов и морской министр,  приняло решение продать США Аляску вместе с прилегающими к ней владениями. Подписание договора продажи состоялось 30 марта 1867 г. в Вашингтоне. Территория в 1 млн. 519 тыс. кв. км была продана за 7,2 миллиона долларов золотом.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия ДНК интервьюирование родственников история история рода история России история семей история семьи картография книга книги книгоиздание краеведение метрические книги Москва музей наследие ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильные ценности
наверх