+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

15 Февраля 2014
Ономастика на службе прогресса

Процессы, происходящие на постсоветском пространстве, охватывают все без исключения сферы общественной жизни. Не стала исключением и ономастика. Волна переименований в той или иной степени затронула все бывшие республики бывшего СССР, но в Казахстане она, кажется, приняла наиболее впечатляющий размах: за 14 лет были переименованы 3 области, 12 городов, 60 районов, 43 железнодорожных станции и разъезда, 957 малых населенных пунктов. Кроме того, изменена транскрипция названий 3 областей, 12 городов, 14 районов, 76 железнодорожных станций и 22 малых населенных пунктов. На повестке дня – переименование страны.

Ребрендинг на горизонте

«В названии нашей страны есть окончание «стан», как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание «стан». Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны «?аза? елі» – заявляет многолетний президент страны Н. Назарбаев. Слухи о том, что страна может изменить свое название, ходят давно. Одна из причин – негативный имидж «страны из -станов» - из-за репутации Афганистана и других «провалившихся стран». Но как будет называться «ребрендированный» Казахстан? 

Казахия или ?аза? елі?

Одно время считалось, что страна может получить название «Казахия». Теперь обсуждается вопрос о переименовании Казахстана в «?аза Республикасы» или в «?аза? елі». Президент не против переименования, но только если на это согласится народ. Эксперты уже в открытую обсуждают перспективы ребрендинга государства. При этом большинство из них не считает проблему переименования Казахстана приоритетной в свете насущных задач, стоящих перед страной. 

«Страна казахов» по-казахски

Почему же вдруг появилась необходимость в переименовании? Некоторые уверены, что предложение переименовать Казахстан в «?аза? елі» – это отклик в ответ на требования набирающих силу казахских националистов. Глава Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков полагает, что подобные инициативы обнажают кризис казахстанской власти: «Возникает впечатление, что бюрократическая машина полностью утратила управление и все ее части работают сами по себе». Кстати, в семантическом плане «Казахстан» и «?аза? елі» имеют одно и то же значение – «страна казахов», только в первом случае используется персидский суффикс «-стан», а во втором – тюркское слово. Что касается процедуры переименования, то согласно местному закону об ономастике даже переименования городов возможны только через референдум, не говоря уже о стране.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия интервьюирование родственников информационные технологии информация история история рода история России история семей история семьи книга книги литература метрические книги Москва музей ономастика оцифровка Первая мировая война Петербург поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословие родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейная энциклопедия семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции фамильное древо фамильные ценности
наверх