+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

3 Ноября 2016
Онлайн-доступ в историю

Тобольский архив завершил оцифровку наиболее востребованной части своих фондов. Работа длилась десять лет, и теперь все хранящиеся в Тобольске метрические книги (1722 – 1918 гг.), ревизские сказки (1782 – 1862 гг.), переписные листы 1-й Всероссийской переписи населения (1897 г.) доступны в электронном виде, в том числе для удаленного просмотра в режиме онлайн. Для генеалогических исследований эти документы бесценны, их оцифровка открывает новые возможности для архивного поиска, изучения родословных, восстановления истории семей. И что особенно важно, электронные копии документов — самый надежный способ уберечь архивные сведения от огня, воды, старения бумаги, способ сохранить доступ к прошлому навсегда.

Главный архив старой столицы Сибири

Государственный архив в г. Тобольске — один из самых крупных в Западной Сибири. В его фондах около 320 тысяч единиц хранения, из которых почти половина — документы досоветского периода. Среди них много уникальных, например, воспоминания солдата роты личной охраны Николая II, или метрическая запись от 31 декабря 1820 года о рождении будущего знаменитого русского мецената Саввы Мамонтова, или грамота о рукоположении в иереи, подписанная митрополитом Тобольским и Сибирским 3 сентября 1702 года, или документальные свидетельства о жизни Григория Распутина, Михаила Пришвина, Петра Ершова, Дмитрия Менделеева. Хотя уникальными можно назвать все хранящиеся в архиве документы, ведь они, как правило, существуют в единственном экземпляре, и от их сохранности зависит, насколько точно и полно мы можем восстановить судьбы предков.

Тобольскому архиву исполнилось 97 лет, но документы в его фондах гораздо старше — самым давним больше 300 лет. Объясняется это тем, что Тобольск еще в XVII веке был центром русского продвижения в Сибирь, а в начале XVIII века, во время реформ Петра I, город стал административным центром огромной Сибирской губернии, то есть фактически столицей Сибири. Именно поэтому в Тобольском архиве оказались документы с информацией о прошлых поколениях жителей современных регионов России от Вятки до Камчатки. Если учесть, что сибирские земли заселялись выходцами из центральной России, то станет понятно, почему судьба Тобольского архива волнует не только жителей Тюменской области — в этих документах могут быть корни родословного древа многих современных жителей России и других стран.

Из Рентереи в онлайн

До 2004 года фонды архива хранились на территории Тобольского кремля в старинном здании Рентереи. Так в XVIII веке называлось государственное казначейство, в котором хранились рента, то есть собранный с крестьян оброк, и ясак, то есть натуральная подать, которую собирали с коренных сибирских народов, обычно в виде пушнины. Рентерея специально строилась с толстыми каменными стенами, чтобы быть надежным хранилищем и противостоять пожарам, наводнениям, воровству, но за три столетия (Рентерею построили в 1717 году пленные шведы) здание сильно обветшало, и содержать в нем драгоценные документы стало просто опасно. Новое здание нашлось недалеко от прежнего, но его, конечно, пришлось специально перестроить и оборудовать так, чтобы оно соответствовало современным стандартам хранения документов.

Вскоре после переезда, в 2006 году, Тобольский архив приступил к оцифровке фондов. Предстояло отсканировать десятки миллионов листов, но главная трудность была не в количестве. Архивные документы, особенно из исторических фондов, мало похожи на современные стандартные листы из белой бумаги, которые можно пачкой отправить в офисный сканер. Метрическая книга может иметь больше тысячи страниц, толщину 30 см и вес около 50 кг. Для оцифровки таких книг применяется специальное оборудование с планетарной сканирующей головкой, которая без контакта с оригиналом создает его высококачественную электронную копию. А ведь страницы книги бывают разной степени сохранности, с выцветшими и потерявшими контраст чернилами, с рукописным текстом, уходящим в корешок, и другими особенностями, которые требуют дополнительной ручной настройки оборудования. Отсканированные изображения нужно еще проиндексировать, описать, разместить в базе данных… За 10 лет удалось оцифровать все метрические книги, ревизские сказки, переписные листы, то есть ту часть фонда, которая содержит генеалогические сведения и поэтому пользуется наибольшим спросом.,

Просмотреть оцифрованные документы может любой желающий, для этого есть два способа. Первый — приехать в Тобольск, прийти в читальный зал архива, занять место за одним из 15 компьютеров и совершенно бесплатно знакомиться с документами. Второй — зайти на сайт Тобольского архива, зарегистрироваться и получить онлайн-доступ ко всем копиям, при этом просмотр документов платный — 50 копеек за страницу. Теперь не только профессиональные генеалоги получили удобный инструмент архивного поиска, но и все интересующиеся своим родословием, историей семьи, увлеченные составлением собственного родословного древа.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных базы данных Белоруссия библиотека библиотечное дело военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб династии династия ДНК интервьюирование родственников информационные технологии информация история история рода история России история семей история семьи книга книги книгоиздание литература метрические книги Москва музей Омск ономастика оцифровка Первая мировая война Петербург поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейная энциклопедия семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции фамильные ценности
наверх