+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

8 Января 2016
«О сколько нам открытий чудных…»

О роли и значении генеалогических исследований, даже ведущихся энтузиастами, порой не очень хорошо ориентирующимися в океане архивной информации, уже сказано и написано достаточно много, но до сих пор далеко не все понимают важность этого дела. И сейчас можно услышать вопросы: а кому это надо? Надо! И не только тем, кто занимается историей свое семьи, воссозданием своей родословной, но и многим-многим другим, вольно или невольно вовлекающимся в круг этой интересной и увлекательной, но вместе с тем сложной работы. Примером тому может служить деятельность липецкого краеведа Юрия Душакова, сумевшего не только восстановить шестнадцать поколений своих предков, но и найти множество ранее неизвестных документов по истории родного края.

В глубь времен по цепочке…

По роду основной своей деятельности Юрий Александрович Душаков - специалист по ремонту телеаппаратуры, однако это не помешало ему стать заправским генеалогом и даже освоить рукописную скоропись XVII века, чтобы читать документы той поры. А началось все лет десять лет тому назад с того, когда будущий исследователь получил в ЗАГСе документы о своей бабушке, Вере Тимофеевне. Заинтересовавшись историей семьи, он навел справки о бабушкиной сестре - Варваре Тимофеевне. И по цепочке пошло, от одного родственника к другому, все дальше вглубь времен…

Шестнадцать поколений на одной земле

Сегодня на родословном древе Юрия Душакова - шестнадцать поколений, триста прямых и кровных родственников, многие из которых стали родоначальниками других фамилий. Хронологическая глубина родословной достигает 1645 года. Для того, чтобы восстановить это обширное генеалогическое древо, исследователю пришлось работать с документами различных архивов, в том числе и московских. Как выяснилось, предки Юрия Душакова происходили не только из Раненбурга (ныне Чаплыгин), откуда родом сам исследователь, но и из Ельца, а следовательно, заниматься ему пришлось историей не только родного края, но и окрестных земель.

Поделиться открытием

Работая с архивными документами, исследователь собрал большое количество краеведческих материалов, с которыми успел пока поделиться с соотечественников только на страницах районной газеты, хотя результаты его разысканий, возможно, заслуживают даже издания отдельной книгой. Своих односельчан, жителей райцентра Становое Липецкой области, где уже около тридцати лет проживает сам Юрий Душаков, энтузиаст удивил открытием о том, что в 2015 г. их селу исполнилось ровно 400 лет – можно было отмечать «круглый» юбилей. Немало исторических сведений накопилось у исследователя и по каждому из ближайших селений округи. Часть найденных им документов по селам Становому и Соловьево он передал в дар местной библиотеке. 

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия интервьюирование родственников информационные технологии история история рода история России история семей история семьи книга книги книгоиздание метрические книги Москва музей наследие ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословие родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейная энциклопедия семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула фамильное древо фамильные ценности
наверх