+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

6 Марта 2017
Новый генеалогический ресурс

Сведения о почти 2 миллионах жителей Украины содержатся в базе данных, свободный доступ к которой откроется в мае 2017 г. Посетители сайта получат возможность находить информацию о прошлых поколениях родственников без необходимости ехать в архивы. Особенность нового ресурса в том, что он предоставляет не просто сканированные изображения архивных документов, а систематизированную информацию по фамилиям, именам, отчествам людей, по датам рождения и смерти, месту проживания и некоторым другим данным.

Пока не поздно

Все началось с того, что десять лет назад историк Игорь Гошовский увлёкся  исследованием своей родословной. За эти годы ему удалось восстановить историю рода по четырем линиям вплоть до начала  XVIII века.  С учетом всех двоюродных и троюродных родственников его родословное древо насчитывает уже около 2 тысяч человек. Занимаясь архивным поиском, Игорь Гошовский  обнаружил, что многие документы с ценной генеалогической информацией в буквальном смысле слова рассыпаются в руках. Так родилась идея их оцифровать, спасти сведения о предках, пока не поздно.

Как это работает

Задумано было не просто сканировать лист за листом, а индексировать их, то есть указанные в документах фамилии и имена людей вносить в базу данных. Такая обработка информации позволяет организовать быстрый и точный поиск нужного документа, но от разработчика требует значительных затрат времени и других ресурсов. Украинское государство не финансирует такую работу, поэтому небольшая IT-компания И.Гошовского (Runsite) создает базу на собственные средства. Сайт будет предоставлять информацию бесплатно, но сейчас на специальном промо-сайте предлагается оказать финансовую помочь разработчикам — для расширения команды и наращения темпов индексации.

Что сделано, что будет сделано

Работа над проектом ведется уже четыре года. За это время собрана информация об 1 878 945 жителях, родившихся с 1650 по 1920 гг. и проживавших в различных регионах  Украины. Большая часть данных касается западной и центральной частей Украины, хотя по восточной сведений тоже немало. Информация собирается из разных источников: метрических книг, списков потери солдат Австро-Венгрии (в этих списках есть сведения об уроженцах Галичины, Буковины, Закарпатья), «воеводских вестников», списков избирателей в Сейм 1920-1930-х годов адресных и памятных книг губерний и городов, епархиальных ведомостей. Многие из этих и других документов обработаны частично, в них еще очень много ценной информации. По мнению руководителя проекта, эти архивные источники позволят расширить базу данных о жителях Украины до 5-6 миллионов человек.  Это будет самая крупная в стране поисковая база по генеалогии.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб династии династия ДНК интервьюирование родственников информационные технологии информация история история рода история России история семей история семьи книга книги книгоиздание литература метрические книги Москва музей ономастика оцифровка Первая мировая война Петербург поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильные ценности
наверх