+7 (929) 233-49-92, +7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

24 Апреля 2013
Ночь с книгой

В бесконечных жалобах интеллектуалов на то, что популярность книги катастрофически падает, а новое поколение выбирает интернет, пожалуй, есть большая доля истины. Есть, однако, немало истины и в том утверждении, что интернет еще не скоро не заменит собой библиотеку, и что качество образования напрямую зависит, скорее от второго, чем от первого. В поддержку чтения как образа жизни, развития литературного процесса и библиотечного дела уже второй год проводится масштабная социально-культурная акция «Библионочь». Впервые она состоялась 20 апреля 2012 года, следующая была проведена ровно год спустя.

Двери, распахнутые в ночь

19 апреля 2013 года более 750 библиотек, книжных магазинов и культурных центров по всей стране распахнули перед читателями двери в самое «неподходящее», неурочное время - ночью. Акция охватила 77 регионов - от Калининграда до Сахалина - и 450 населенных пунктов. Каждый ее участник - библиотека, музей, магазин, литературный клуб - предлагали посетителям собственные развлекательные и обучающие программы, рассчитанные и на детей, и на молодежь, и на людей старшего поколения. При этом все стремились привнести в привычное дело нотку новизны.

Экскурсия в святая святых

В одной Москве в акции приняли участие 107 библиотек, в ночных залах которых побывали 60 тысяч посетителей. Только Российская государственная библиотека приняла более двух тысяч гостей. Интересно, что в предыдущей «Библионочи» РГБ не участвовала, зато на этот раз открыла двери даже в «святая святых», куда обычно никому, кроме сотрудников, доступа не было: в знаменитое 19-ярусное книгохранилище, о котором все читатели знают, но никто не видел. Были также организованы экскурсии в отдел военной литературы и отдел русского зарубежья (бывший «спецхран»), где гости «Библионочи» смогли познакомиться с уникальными книгами из коллекций императрицы Александры Федоровны, П. Я. Чаадаева, Н. А. Рубакина.

Ночных гостей прибавляется

Помимо экскурсий, в РГБ всю ночь проводились выступления, перфомансы, концерты; был прочитан цикл лекций, посвященных феномену исторической памяти: «Детство» и «Память». Другие библиотеки страны также наперебой старались привлечь читателей. В Екатеринбурге, например, гости смогли побывать в библиотеке для слепых. При этом желающим завязывали глаза, чтобы те смогли почувствовать, что это такое – жить и даже читать на ощупь. О растущем интересе к «Библионочи» свидетельствуют цифры: по сравнению с 2012 годом число ночных гостей в этот раз выросло впятеро — 60 тысяч против 12 тысяч.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных базы данных Белоруссия библиотека библиотечное дело военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия ДНК интервьюирование родственников информация история история рода история России история семей история семьи книга книги литература метрические книги Москва музей ономастика оцифровка Первая мировая война Петербург поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословие родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейная энциклопедия семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции фамильное древо фамильные ценности
наверх