+7 (929) 233-49-92, +7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

3 Октября 2013
«Не забывай меня». И других…

Московская премьера немецкого документального фильма "Не забывай меня", состоявшаяся 2 октября 2013 г., дала почву для серьезных размышлений о семейной памяти. Режиссер Давид Зивекинг, снявший этот фильм о своей матери, страдающей болезнью Альцгеймера, признается, что именно ее тяжелый недуг заставил его всерьез задуматься о том, что "мама теряет память, а я понимаю, как мало я знаю о ней". Осознание того, как мало мы знаем о своих предках, даже самых ближайших, заставляет многих людей заниматься генеалогическими исследованиями, воссозданием своей родословной, истории семьи. Правда, при этом можно столкнуться с такими фактами, о которых, может быть, лучше было бы и не знать…

«Родимые пятна» семейной истории

Были ли у вашей бабушки романы и сколько? Какие темные пятна имеются на биографии вашего дедушки? Семейная история есть у каждого, но не всякой историей можно гордиться. Да и людьми, стремящимися узнать как можно больше о своих предках, движут самые разные причины. Одни пытаются понять когда-то близких им людей, обстоятельства их жизни и мотивы их поступков, другие – воссоздать и сохранить для потомков крупицы семейной истории, третьи – нарисовать и повесить на стенку «генеалогическое древо», да чтобы оно при этом было раскидистей и красивей, чем у соседа. 

Знать или не знать? 

А как быть, если в ходе генеалогического поиска на свет выплывают факты, которых лучше не знать ни нам, ни нашим детям? По мнению специалистов, в таких случаях нет никакой необходимости дистанцироваться от предков, отрекаться от них, искать способы иcкупить их вину или переписывать семейную историю заново. "Знание своей истории нужно, чтобы жить своей жизнью, а не проживать снова ошибки родственников", - считает психолог Елена Ефимова. То, что хочется, но нельзя забыть, нужно переосмыслить. 

Я в них, и они во мне 

Человек, со всеми его достоинствами и недостатками, формируется не только в отношениях в семье, но и в отношениях к умершим предкам, о которых сохраняется память в среде родственников, и знание интимных подробностей жизни предков совершенно не обязательно должно толкать нас на путь их осуждения. Попытки ближе познакомиться с прошлым своей семьи, по мнению специалистов, всегда имеют отношение к желанию понять в первую очередь самих себя: "Изучение семейной истории – это не про маму и папу, это про тебя". Правнучка поэта Бальмонта Надежда Бруни, говорит, что ей о многом хотелось бы расспросить родителей, которых уже нет в живых. Зачем? Чтобы почувствовать свою личную сопричастность к их жизни.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных базы данных Белоруссия библиотека библиотечное дело военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия ДНК интервьюирование родственников информация история история рода история России история семей история семьи книга книги литература метрические книги Москва музей ономастика оцифровка Первая мировая война Петербург поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословие родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейная энциклопедия семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции фамильное древо фамильные ценности
наверх