Московская премьера немецкого документального фильма "Не забывай меня", состоявшаяся 2 октября 2013 г., дала почву для серьезных размышлений о семейной памяти. Режиссер Давид Зивекинг, снявший этот фильм о своей матери, страдающей болезнью Альцгеймера, признается, что именно ее тяжелый недуг заставил его всерьез задуматься о том, что "мама теряет память, а я понимаю, как мало я знаю о ней". Осознание того, как мало мы знаем о своих предках, даже самых ближайших, заставляет многих людей заниматься генеалогическими исследованиями, воссозданием своей родословной, истории семьи. Правда, при этом можно столкнуться с такими фактами, о которых, может быть, лучше было бы и не знать…
Были ли у вашей бабушки романы и сколько? Какие темные пятна имеются на биографии вашего дедушки? Семейная история есть у каждого, но не всякой историей можно гордиться. Да и людьми, стремящимися узнать как можно больше о своих предках, движут самые разные причины. Одни пытаются понять когда-то близких им людей, обстоятельства их жизни и мотивы их поступков, другие – воссоздать и сохранить для потомков крупицы семейной истории, третьи – нарисовать и повесить на стенку «генеалогическое древо», да чтобы оно при этом было раскидистей и красивей, чем у соседа.
А как быть, если в ходе генеалогического поиска на свет выплывают факты, которых лучше не знать ни нам, ни нашим детям? По мнению специалистов, в таких случаях нет никакой необходимости дистанцироваться от предков, отрекаться от них, искать способы иcкупить их вину или переписывать семейную историю заново. "Знание своей истории нужно, чтобы жить своей жизнью, а не проживать снова ошибки родственников", - считает психолог Елена Ефимова. То, что хочется, но нельзя забыть, нужно переосмыслить.
Человек, со всеми его достоинствами и недостатками, формируется не только в отношениях в семье, но и в отношениях к умершим предкам, о которых сохраняется память в среде родственников, и знание интимных подробностей жизни предков совершенно не обязательно должно толкать нас на путь их осуждения. Попытки ближе познакомиться с прошлым своей семьи, по мнению специалистов, всегда имеют отношение к желанию понять в первую очередь самих себя: "Изучение семейной истории – это не про маму и папу, это про тебя". Правнучка поэта Бальмонта Надежда Бруни, говорит, что ей о многом хотелось бы расспросить родителей, которых уже нет в живых. Зачем? Чтобы почувствовать свою личную сопричастность к их жизни.