+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

3 Марта 2017
Над чем работает Главархив Москвы

Начальник Главного архивного управления Москвы Ярослав Онопенко в интервью сетевому изданию m24.ru рассказал о том, какая ведется работа по сохранению документов и их переводу в электронный вид, о готовящейся публикации уникальных видеоматериалов  и новых медиапроектах, о возможностях генеалогического поиска в фондах архива. На наших глазах происходит стремительный рост интереса людей к своему прошлому, истории семьи и рода, судьбе предков, и состояние архивов теперь интересует не только узких специалистов.

Генеалогический поиск

Главархив Москвы предоставляет бесплатный доступ к архивным документам для самостоятельного изучения родословной, а также платные услуги по архивному поиску. Для начала генеалогического поиска нужно точно знать имя, место и год рождения предка, при этом важно учитывать, что архив хранит сведения о людях, родившихся только в Москве и только до 1917 года. Документы более позднего времени хранятся в архивах Управления ЗАГС. Алгоритм  поиска несложный: сначала в метрических книгах ищется дата и место крещения отца, затем таким же способом ищутся сведения о его отце, и так далее. Если семья не переезжала из Москвы, то по такой цепочке родственных связей можно дойти до конца XVII  века, но не дальше, так как более старые документы хранятся уже в другом архиве  — в Российском государственном архиве древних актов.

Говорит и показывает историческая Москва

Кроме письменных источников, в архиве хранятся аудиозаписи и видеохроника Москвы, начиная с конца XIX века. Совместно со СМИ архив запускает медиапроекты, в которых будут опубликованы наиболее интересные видеоматериалы из истории города, в том числе, московское наводнение 1908 года, строительство Садового кольца и Комсомольского проспекта, передвижка зданий без отселения жильцов, сооружение «Лужников», реконструкция Калининского проспекта (Нового Арбата). Ретроспективные показы будут сопровождаться аудиозаписями  свидетелей истории Москвы. Готовится к публикации фотоальбом с видами Москвы минувшего века, в него войдут хранящиеся в архиве снимки столичных парков, скверов Бульварного кольца, садово-парковых зон московских усадеб, заповедников. Эти материалы содержат ценные сведения для всех, кто интересуется исторической реконструкцией жизни города и прошлых поколений его жителей.     

Время и технологии

Архив последовательно оцифровывает фонды. В электронный вид уже переведено больше 5 миллионов листов, из них 400 тысяч в прошлом году, и столько же планируется на текущий. Оцифровка — это не только способ сделать документы более доступными, но и надежный способ сохранить содержащиеся в них сведения, поэтому в первую очередь сканируются самые старые источники, в частности, метрические книги. Огромные размеры этих книг и непрочность ветхой тряпичной бумаги существенно усложняет и замедляет работу. Время пока еще сильнее технологий — состояние некоторых документов не позволяет их ни сканировать, ни выдавать исследователям, ни даже реставрировать. 15 тысяч дел хранятся в вакуумной упаковке, дожидаясь будущих технологий, способных их спасти от разрушения.  

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб династии династия ДНК интервьюирование родственников информационные технологии информация история история рода история России история семей история семьи книга книги книгоиздание литература метрические книги Москва музей ономастика оцифровка Первая мировая война Петербург поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильные ценности
наверх