+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

13 Ноября 2015
На поиски предков – в Псков

В архивах иногда можно отыскать удивительные вещи: например, медаль «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации», обнаружившуюся в конверте с наградными документами времен Первой мировой войны. Кто-то по какой-то причине в свое время ее не получил, а потом этот конверт за сто лет никто так и не удосужился открыть… Эта история, к слову сказать, произошла в Государственном архиве Псковской области, который в 2015 году отметил свой 70-летний юбилей. Впрочем, история архивного дела на Псковской земле берет свое начало гораздо раньше - в ноябре 1776 года, когда во исполнение указа императрицы Екатерины II бы организован архив Псковской губернской канцелярии. Таким образом, в ноябре 2016 года Псковский областной архив сможет отметить свое 240-летие.

Генеалогия – наиболее востребована

Штат архива не очень велик - 33 специалиста, не считая технический персонал, но фондами хранилище располагает не маленькими - более 530 тысяч документов. Наиболее востребованными сегодня являются документы по истории Псковщины до 1917 года, а также материалы генеалогического характера. Ежедневно в читальный зал архива приходят 10-15 человек – не только жители Пскова, но и приезжие из других городов. Среди них есть и ученые, и студенты, и сотрудники различных организаций и учреждений, но немало и тех, кто занимается восстановлением своего генеалогического древа.

В очередь за метрической книгой

Популярность метрических книг как основного генеалогического источника настолько высока, что за ними выстраивается очередь, так что исследователям приходится записываться заранее. И это при том, что метрические книги микрофильмированы в целях лучшей сохранности оригиналов. В ближайшие годы архив планирует решить задачи оцифровки наиболее востребованных документов, и возможно, уже в скором времени на сайте архивной службы региона откроется электронный читальный зал. Правда, пока доступ в этот зал будет возможен только из сети госархивов, расположенных на территории Псковской области, но рано или поздно это можно будет сделать с любого компьютера из любой точки земного шара. Что касается описей, то все они уже выложены в оцифрованном виде на сайте областной архивной службы.

Старина и современность

Псковский архив хранит не только дела «давно минувших дней» - источниками комплектования его фондов являются более 120 организаций и учреждений Псковской области. Нашли свое место в хранилище и личные фонды местных писателей, художников, краеведов, общественных деятелей. Архивная служба области издает свой журнал с архивными материалами, подборками документов и научно-исследовательскими статьями. Кроме того, ежегодно проводятся Псковские архивные чтения, а их материалы издаются отдельным сборником. Помимо этого, псковские архивисты периодически издают тематические сборники – например, «Губернский Псков в архивных документах», «Псковские губернские учреждения» и др. 

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия ДНК интервьюирование родственников история история рода история России история семей история семьи картография книга книги книгоиздание краеведение метрические книги Москва музей наследие ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильные ценности
наверх