+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

15 Марта 2014
Музей гербов и символов
Там, где другие заканчивают поиск, для МГЦ только начинается настоящая работа!
Музей гербов и символов

В ближайшее время в Санкт-Петербурге, как ожидается, появится еще один музей - музей геральдики. Его планируется открыть в здании Биржи на стрелке Васильевского острова. Музей будет организован под эгидой Эрмитажа, однако представлены в нем будут, возможно, не только экспонаты из эрмитажных коллекций - предполагается, что в создании экспозиции примут участие и другие музеи страны. Но что можно разместить в огромном зале бывшей Биржи? Только гербы и пояснения к ним? Или нечто большее?

Свой-чужой

По словам заместителя директора Эрмитажа Г. Вилинбахова, геральдика в данном случае понимается в широком смысле - как символический язык, язык знаков, который существовал на протяжении тысячелетий во всех историко-культурных регионах и выражается не только в таких понятиях, как государственный герб и государственный флаг, но и в совершенно обыденных вещах, например в различных знаках, служивших и служащих для обозначения различия своих и чужих.

Геральдика оптом и в розницу

Таким образом, будущий музей геральдики станет своеобразным музеем истории знаковых систем. Хотя, конечно, не будет обойдена и утилитарная сторона вопроса: экспозиция музея расскажет и об истории российской геральдики – государственной и территориальной, о гербах как старых, так и современных, в ведомственной, спортивной, молодежной геральдике. В Бирже можно будет увидеть также государственные награды России, форменные костюмы, знамена, флаги, предметы декоративно-прикладного искусства с изображением гербов — фарфор, стекло, серебро, мебель, кареты, батальные картины, рассказывающие о различных событиях русской военной истории XVIII — XIX веков. Интерактивная часть экспозиции предусматривает создание баз данных и поисковых системах, с помощью которых можно определить те или иные знаки, гербы и т. п.

Опыты прошли успешно

Работа по созданию музея, конечно, потребует много времени и сил. Впрочем, у специалистов Эрмитажа есть опыт создания Музея геральдики и Музея наград в Константиновском дворце, а также Музея гвардии Главного штаба. Кроме того, в Эрмитаже неоднократно организовывались большие геральдические выставки: к 300-летию Российского флага, 500-летию Государственного герба, а также выставки, рассказывающие о геральдике на фарфоре и в книгах.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия ДНК интервьюирование родственников история история рода история России история семей история семьи картография книга книги книгоиздание краеведение метрические книги Москва музей наследие ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильные ценности
наверх