+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

30 Октября 2016
Мост через время

В августе 1941 г. уже вовсю полыхала война, а между тем в далекой от линии фронта Вологде шла подготовка к созданию нового архивного учреждения, которому предстояло вобрать в себя фонды двух прежних областных архивов: Исторического и Октябрьской революции. Это событие, ставшее результатом принятого незадолго до начала войны, 29 марта 1941 г., постановления Совета народных комиссаров СССР, произошло 8 августа 1941 г. С этого дня и отсчитывает свою историю Государственный архив Вологодской области (ГАВО), отметивший в 2016 г. свой 75-летний юбилей.

Под присмотром НКВД

В первые годы существования своего здания у архива не было. Архивные фонды были рассредоточены и хранились в мало приспособленных для этого помещениях – семи бывших вологодских церквях, закрытых и переоборудованных под архивохранилища. Учреждение находилось в ведении практически всесильного в ту пору НКВД, а суровая действительность военных лет накладывала на деятельность архива свой дополнительный отпечаток. Архивные фонды было практически недоступны для исследователей: согласно принятым в 1942 г. правилам внутреннего распорядка, сотрудники ГАВО должны были «хранить государственную тайну» и проявлять «большевистскую бдительность».

Навстречу людям

На момент создания в ГАВО насчитывалось 1 230 811 единиц хранения, объединенных в 1776 фондов. В 1960-х годах архив получил в свое распоряжение отдельное здание, в котором располагается до сих пор. В это время расширяется структура учреждения, укрепляется его материальная база. Архивисты осваивают новые сферы деятельности, создается реставрационная мастерская, расширяется поле деятельности по работе с исследователями. Архив впервые открывает свои двери для посетителей, постепенно становясь местом постоянной исследовательской работы. К 2013 г. в ГАВО уже было сосредоточено 3898 архивных фондов и 1 841 516 единиц хранения – как на бумажной основе, так и фото-, фоно- и аудиовизуальных документов. Ряд хранящихся в ГАВО документов внесен в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации.

Архив – лекарство от ошибок

«Безусловно, 75 лет по сравнению с возрастом некоторых документов, которые хранятся в архиве, – это очень мало», - говорит Елена Бахтенко, заместитель председателя постоянного комитета Законодательного собрания области по образованию, культуре и здравоохранению, - «С другой стороны, 75 лет для организации – это солидная дата. Архив – это своеобразный мостик во времени, потому что в архивных документах хранятся ответы на многие вопросы, которые встанут у нас в будущем. Мы очень многое из них можем почерпнуть, чтобы не наделать ошибок и в настоящем». В наши дни вологодский областной архив – открытое, развивающееся учреждение, оказывающее самую разнообразную помощь и частным лицам, и организациям в воссоздании семейной истории, поиску родных, составлению генеалогического древа, изучению истории предприятий, общественных организаций и т.д. 

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб династии династия ДНК интервьюирование родственников информация история история рода история России история семей история семьи картография книга книги книгоиздание краеведение метрические книги Москва музей наследие ономастика оцифровка Первая мировая война Петербург поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильное древо фамильные ценности
наверх