+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

10 Октября 2013
Культурное наследие в эпоху интернета

"Раскрывая культурное наследие: новые задачи для библиотек, архивов и музеев". По таким девизом 8-9 октября 2013 г. в Санкт-Петербурге прошла международная научная конференция, в центре внимания которой были новые тенденции и накопленный опыт в области создания и использования цифровых коллекций материалов культурного наследия Организаторами конференции выступили Российская национальная библиотека, Голландский институт в Санкт-Петербурге и Петровское историческое общество, а ее участниками - музейные и библиотечные специалисты, уже накопившие немалый опыт в данной сфере.

Культурное наследие он-лайн

Цифровые технологии и доступ к культурному наследию в современную эпоху, создание электронных депозитариев и использование оцифрованного культурного наследия, новые библиотечные и музейные сервисы, включая сетевые, финансовые и правовые аспекты программ оцифровки – все эти темы приобрели особую актуальность буквально в последние несколько лет, и в будущем их важность и значимость будут только возрастать.

Генеалогия в сетевом доступе

Оцифровке сегодня подвергается буквально все: архивные документы и фонды библиотек, экспонаты музеев, звуко- и видеозаписи… И все это систематизируется, объединяется в базы данных, становится ресурсами сетевого доступа. Означает ли это, что уже в ближайшее время для всех желающих, в том числе специалистов-генеалогов, занимающихся историей семей, в сети откроются «виртуальные читальные залы»? И да, и нет.

Не все так просто

С одной стороны, государственная политика по сохранению и развитию единого культурного и информационного пространства вроде бы предусматривает расширение доступности библиотечных фондов путем их оцифровки. С другой стороны, существует множество как технических, так и правовых проблем (например, ограничения, связанные с авторскими правами). Потому, несмотря на несомненный рост популярности цифровых технологий в библиотечно-музейном деле, в ближайшее время большинство библиотек, по-видимому, будут представлять своим читателям только обновляемые электронные каталоги он-лайн и возможность предварительного заказа книг. Однако уже сам факт появления виртуальных архивов и библиотек существенно меняет привычный характер отношений между пользователями культурного наследия и его хранителями.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия ДНК интервьюирование родственников история история рода история России история семей история семьи картография книга книги книгоиздание краеведение метрические книги Москва музей наследие ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильные ценности
наверх