+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

10 Января 2014
Кто вы, первые европейцы?
Там, где другие заканчивают поиск, для МГЦ только начинается настоящая работа!
Кто вы, первые европейцы?

О том, что вопрос о происхождении первых европейцев решается далеко не так однозначно, как полагали ученые XIX в., в Европе и Америке начали говорить еще в 1990-х гг. Эти дискуссии быстро вышли за рамки научных споров, выплеснувшись на страницы популярных изданий. В основе обсуждавшихся гипотез лежали новые факты, полученные в том числе и с помощью современных методов генетического анализа. Ученые советской школы долгое время шарахались от этих теорий, упорно цепляясь за «достижения» материалистов XIX века и передовой советской науки. В итоге большинство старых концепций рухнуло, и поле для дискуссий о тайнах древней Европы существенно расширилось. Новыми штрихами к быстро формирующейся новой картине истории стали недавно опубликованные результаты изучений геномных последовательностей почти десятка древних обитателей Европы.

Генетики раскрывают тайны веков

О том, что в числе первых обитателей Европы было большое количество выходцев из Северной Африки, говорилось давно; известно было также, что эти люди, появившиеся на континенте более 40 тыс. лет назад, были родственным современным берберам, и многие из них вопреки ожиданиям, имели голубые глаза. Другими первопоселенцами стали выходцы с Ближнего Востока. Они пришли в Европу несколько позже, и, в отличие от своих североафриканских предшественников, промышлявших охотой и собирательством, уже обладали начатками сельского хозяйства. Третьей группой, о которой пока почти ничего не известно, стали охотники из Северной Европы и Сибирь. Этот вывод ученые сделали по итогам анализа геномов людей, живших 8 тыс. лет назад (одного человека из Люксембурга и семи из Швеции), а также генома женщины из Германии, возраст которого составляет 7 500 лет, и обитателя Испании 7000-летней давности. 

Охотник плюс земледелец минус скотовод

Как показали исследования, люди из Люксембурга и Испании имели темную кожу, и вероятно, голубые глаза; они, скорее всего, были потомками выходцев из Северной Африки, а их ближайшие предки являлись охотниками и собирателями. У женщины из Германии были карие глаза и более светлая кожа; ее родственники пришли с Ближнего Востока. Однако все эти люди обладали копиями гена, отвечающего за расщепление крахмалов в слюне, — признак, считающийся адаптацией к системе питания с большим количеством зерна, характерной для земледельцев. В тоже время никто из них не мог переваривать лактозу - то есть они были лишены признака, характерного для скотоводов. Этот признак возник у жителей Ближнего Востока после приручения крупного рогатого скота и позднее распространился по всей Европе. 

Три источника, три составных части…

Что касается третьей популяции, участвовавшей в создании генофонда современных европейцев, то эта группа, возможно, несколько тысяч лет назад обитала в высоких широтах на широком пространстве между Западной Европой и Сибирью и представляла собой, по-видимому, потомков охотников, ушедших на север вслед за отступающим ледником в эпоху последнего оледенения. Следы этой популяции были обнаружены в геноме годовалого ребенка, жившего в Сибири 24 тыс. лет назад. Исследования генома показали, что эти северные охотники скрещивались не только с жителями тогдашней Европы, но и с предками будущих американцев. Нынешние жители Европы представляет собой в родословном отношении смесь всех трех групп, только в разных пропорциях. Шотландцы и эстонцы, например, стоят ближе к северным охотникам, а жители Сардинии больше связаны с выходцами с Ближнего Востока. Впрочем, в складывающуюся картину еще не раз будут вноситься изменения и уточнения: специалисты советуют не делать глобальных выводов на основании всего лишь нескольких древних геномов.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия ДНК интервьюирование родственников история история рода история России история семей история семьи картография книга книги книгоиздание краеведение метрические книги Москва музей наследие ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильные ценности
наверх