+7 (929) 233-49-92, +7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

13 Июля 2016
Корни и крона родословного древа

«Человек должен знать свои корни!» Фраза эта, давно уже ставшая расхожей, вдохновляет десятки тысяч людей, кропотливо восстанавливающих свои родословные, историю своей семьи, биографии своих предков. Но зачем нужно знать свои корни? Далеко не всегда те, кто занимается собственной генеалогией, могут дать рациональный ответ на этот вопрос. В основе генеалогических поисков лежат какие-то трудноуловимые, скрытые чувства. Назвать их можно как угодно – зов предков, голос крови – и в любом случае это определение будет неточным, неполным. Но при этом каждый, кто однажды вступил на этот путь, подтвердит: знать свои корни очень важно. Это мнение разделяет и молодой петербуржец Руслан Халимов, отыскавший уже более двух тысяч своих близких и дальних родственников.

Вначале были рассказы

Интерес к истории своей семьи у Руслана зародился еще в детстве. Толчком к этому стали рассказы бабушек о том, как жили их семьи много лет назад. Немаловажно и то, что семья Руслана была большой и дружной: бабушки и дедушки, братья и сестры, внуки и племянники часто собирались вместе за общим столом. Из рассказов близких, подобно мозаике, складывалась семейная история, история рода. Но память хранит не все: есть факты и подробности, которые можно узнать только из документов. А иной раз для того, чтобы выяснить те или иные обстоятельства, получить новую информацию, приходится ехать на край света, разыскивать дальних и порой известных только по именам родственников, знакомиться с ними, расспрашивать, листать семейные альбомы…

Генеалогия сплачивает семью

На то, чтобы восстановить свою родословную, энтузиасту потребовалось несколько лет. Свои розыски Руслан Халимов начал в 2007 году, и с тех пор в созданную им родословную книгу уже вошли имена 2308 человек, представляющих восемь поколений предков. Вот такая пышная крона получилась у родословного древа! Чтобы познакомиться с многочисленными членами семьи, исследователю пришлось преодолеть тысячи километров, посетить несколько десятков городов и деревень. Но Руслан Халимов уверен: весь этот колоссальный труд был проделан не зря. На протяжении всего своего нелегкого пути он постоянно чувствовал поддержку родственников. Его работа позволила еще больше сплотить многочисленную семью, и это очень хорошо - ведь в жизни не бывает ничего крепче семейных уз.

Оставь свой след!

Приезжая в гости к очередным родственникам, Руслан берет с собой родословную книгу, чтобы те оставили на ее страницах свой автограф: специально для этого в книге создан раздел под названием «Оставь свой след». Эти записи спустя сто лет смогут прочитать представители будущих поколений: не прервется связь времен! А о том, что, преемственность поколений сохранится, свидетельствует тот факт, что в обширном и разветвленном роде Руслана Халимова ежегодно появляется на свет от 40 до 60 новых его представителей. По этой причине энтузиаст планирует перевыпускать родословную книгу каждые пять лет, вписывая в нее имена все новых и новых членов. Исследователь планирует также продолжить архивные поиски и продлить свою родословную еще на два-три поколения, в XVIII век.

А вы знаете свою родословную?

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных базы данных Белоруссия библиотека библиотечное дело военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия ДНК интервьюирование родственников информация история история рода история России история семей история семьи книга книги литература метрические книги Москва музей ономастика оцифровка Первая мировая война Петербург поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословие родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейная энциклопедия семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции фамильное древо фамильные ценности
наверх