+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

17 Июня 2013
Книга в мире русской усадьбы

«Звание помещика есть та же служба. Заниматься управлением трех тысяч душ, коих все благосостояние зависит совершенно от нас, важнее, чем командовать взводом…». Эти строки из «Романа в письмах» А. С. Пушкина как нельзя лучше характеризуют идею выставки, прошедшей 29 мая — 15 июня 2013 г. в Российской государственной библиотеке в Москве. После указа Петра III «О вольности дворянской» (1762 г.), освободившего дворян от обязательной государственной службы, многие помещики сделали выбор в пользу жизни в усадьбе и хозяйственной деятельности. Их неразлучными спутниками на этом поприще стали книги.

Помещичьи усадьбы и помещичье чтение

Помещичья усадьба являлась для ее владельцев освоенным ими самими, обустроенным для самих себя уголком огромного мира. Многие из них использовали передовой по тому времени заграничный опыт, старательно изучали советы по ведению строительных и хозяйственных работ в имении, опубликованные в различных изданиях. Сотрудники РГБ рассказывают, что идея выставки родилась в результате изучения картин и открыток, посвященных усадебной жизни: на многих из них люди что-то читают. Но что это за книги? Что могло интересовать помещика средней руки?

Книга – источник знаний. И благосостояния?

Круг усадебного чтения удалось воссоздать на основе фондов Музея книги и научно-исследовательского отдела редких книг РГБ. Не секрет, что многие помещики собрали прекрасные библиотеки, выписывая книги и журналы не только из Москвы и Петербурга, но и из-за границы. В их числе были руководства, содержавшие практические советы по ведению и правильной организации хозяйства. Эти книги позволяли расширить агрономические, строительные, медицинские и прочие познания, побуждали к эксперименту, поиску новых форм хозяйствования: ведь от умения и инициативы владельца усадьбы зависело не только благосостояние его семьи, но и благосостояние его крепостных «душ».

«Сохранять и приумножать всякого рода имущества»

На выставке были представлены некоторые из таких изданий: «Новый и полный российский хозяйственный винокур, пивовар, медовар, водочный мастер, квасник, уксусник и погребщик» (1796), «Новой и совершенной русской садовник, или Подробное наставление российским садовникам, огородникам, а наипаче любителям садов, о расположении, содержании и украшении садов, огородов, оранжерей, теплиц, парников, цветников и пр.» (1793), «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха, или Подробное наставление о приготовлении настоящих старинных российских кушаньев, заедок и напитков» (1790). Полной энциклопедией домашнего хозяйства, сборником советов на все случаи жизни является 12-томное «Всеобщее и полное домоводство, в котором ясно, кратко и подробно показываются способы сохранять и приумножать всякого рода имущества» (1795). Автор его, В. А. Левшин, сам был тульским помещиком. Он опубликовал множество переводных и оригинальных книг по хозяйственной тематике, которые с интересом читаются и по сей день.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия интервьюирование родственников информационные технологии информация история история рода история России история семей история семьи книга книги литература метрические книги Москва музей ономастика оцифровка Первая мировая война Петербург поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословие родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейная энциклопедия семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции фамильное древо фамильные ценности
наверх