+7 (929) 233-49-92, +7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

19 Марта 2013
Книга в эпоху ИТ-революции
Там, где другие заканчивают поиск, для МГЦ только начинается настоящая работа!
Книга в эпоху ИТ-революции

В период 13-17 марта 2013 г. в Москве прошла 16-я национальная выставка-ярмарка «Книги России», а также сопровождавшие ее мероприятия для специалистов и читателей. Одним из таких мероприятий, проводившихся в рамках выставки-ярмарки, стал состоявшийся 13 марта круглый стол «Книги в России: будущее, которое мы созидаем». Его организатором выступили Российская государственная библиотека и журнал «Книжная индустрия», а информационным спонсором - Российская ассоциация электронных библиотек.

«Что же будет с книгами и с нами»?

Лейтмотив встречи был словно бы задан словами руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского, сказанными им на открытии выставки: «Издатели продолжают жить в тяжелой конкурентной обстановке, борясь с интернетом и цифровыми устройствами за своих читателей, что сказывается на статистике книгоиздательской отрасли». Подобные тревожные настроения звучали практически во всех разговорах, ведущихся в последнее время на встречах книгоиздателей, книгопродавцов, библиотекарей. Не могли обойти его стороной и участники круглого стола «Книги в России: будущее, которое мы созидаем». 

Какое оно, будущее? И что это такое? 

Темами дискуссии стало не только будущее книг, но и вопрос о том, что такое будущее? Как его формировать? Обсуждались будущее современных библиотек в среде электронных изданий, особенности деятельности библиотек мегаполиса, вопросы, связанные с электронными книгами, мультимедийными изданиями, малотиражными книгами. Состав участников круглого стола предопределил широкий разброс мнений: тут были представители издательств, библиотечные работники, аналитики книжного рынка, экономисты и даже философы.

 Бесконечная книга 

Участники встречи были едины в том, что в наши дни способы коммуникации быстро меняются, и книга, как их часть – тоже. Но, несмотря на все изменения (даже самые радикальные) – причем во всех сферах обмена информацией - «существует нечто, что одинаково притягивает всех, — это фиксированность знаний в виде экспертного знания, что очень важно в быстро меняющейся реальности». Носителем такого знания была и остается книга. И неважно, в каком виде пользователь потребляет контент – в электронном виде или в виде старой доброй печатной книги; важно, чтобы он имел возможность делать это свободно, не имея ни технических, ни временных препятствий. Что же касается печатной книги, то она имеет свои преимущества. Как явление она бесконечна, и в ближайшем будущем никуда не денется. А существование электронной книги нисколько ее не умаляет.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных базы данных Белоруссия библиотека библиотечное дело военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия ДНК интервьюирование родственников информация история история рода история России история семей история семьи книга книги литература метрические книги Москва музей ономастика оцифровка Первая мировая война Петербург поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословие родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейная энциклопедия семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции фамильное древо фамильные ценности
наверх